新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临潭县古战镇:乡村旅游助推群众增收致富

2020-12-04 17:37:58 来源: 甘南日报

    近年来,临潭县古战镇认真践行中央及省州县绿色发展的方针政策,紧紧围绕州委、州政府关于创新打造古战阿子滩大景区及文化旅游“一十百千万”工程,以“农村发展、农民增收”为主线,立足自身独特的人文和自然资源,大幅提高乡村景点知名度,使乡村旅游业成为群众增收的强效引擎。

    在项目建设中,牢固树立“特色化、集约化、规模化”的旅游发展意识,真正把古战阿子滩大景区打造成绿色生态、群众满意、游客自来的多功能景区。

    在原有牛头城遗址文物保护修缮工程、观景台改造提升、3500亩面山绿化及600亩景观“花海”种植项目基础上,狠抓民俗生态旅游增收产业发展,全力打造古战风味农家餐饮乡村旅游品牌,主推精品农家乐、农家菜。通过大力扶持、积极动员,截至目前累计开业经营的农家乐已有22家。

    古战阿子滩大景区古战镇建设点于2019年开始建设,总投资约1.97亿元,涵盖旅游道路、观景台提升、民俗风貌和环境卫生整治等方面,并结合文化资源和地貌特征,形成“一轴、两带、四区”的规划结构,打造出了“点—线—面”联动发展的文化旅游新格局。

    同时,利用乡村的“老气”,焕发农民的“生气”,融入时代的“朝气”,充分展现富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风的乡村旅游新特点。

    现如今,古战花海景区设施不断完善,文化墙内容丰富,吸引了大量游客前来休闲观光,为农家乐带来了大量的客流,让越来越多的农民鼓起腰包,通过景区建设真正实现了脱贫攻坚和乡村振兴有效契合。(记者 张彩霞 通讯员 张卫国)


010070080010000000000000011100001125932716