兰州市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-11-13 15:59)      来源: 兰州日报

    原标题:兰州市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题

    近日,为贯彻落实党的十九大精神,狠抓扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处群众身边腐败,驰而不息纠正“四风”,持续形成强大震慑,兰州市纪委就4起扶贫领域不正之风和腐败问题进行了通报。

    4起典型问题分别是:

    永登县武胜驿镇道顺村村主任张胜违规收取和扣留扶贫资金问题。2011年12月,道顺村村主任张胜违规收取村民危房改造款3000元;2015年12月,违规收取村民救济款400元,共计3400元用于村集体观察井修建。张胜受到党内警告处分。违纪资金已退回。

    榆中县和平镇范家营村党支部原书记范多瑚虚报冒领补助款等问题。2004年12月至2011年12月,范多瑚在担任范家营村党支部书记期间,将村集体的53亩林地及虚报的26.11亩土地列在时任村主任范多祥名下,共领取退耕还林补助款10.1万元。范多瑚将村集体53亩林地退耕还林补助款7.3万元分配给时任六个社长等村民作为社长工资补助,将虚报的26.11亩土地退耕还林补助款2.8万元违规发放给其子范玉合。范多瑚受到党内严重警告处分。违纪资金予以追缴。

    皋兰县黑石镇白坡村党支部书记魏君周套取危房改造资金问题。2009年4月至2010年12月,魏君周在担任白坡村党支部副书记、书记期间,分别于2009年4月和2010年12月违规重复享受危房改造补助资金8000元。魏君周受到党内严重警告处分。违纪资金予以追缴。

    皋兰县九合镇曹家湾村党支部原书记朱连祖贪污资金问题。2010年7月至2013年10月,朱连祖在担任曹家湾村委会主任期间,从村委会报销汽车修理费1.14万元;以发放误工补助的方式私分曹家湾村集体资金1.38万元;采取虚开发票的手段套取财政奖补资金18万元,用于支付村上修渠、四泵房平地坪、修蓄水池等欠的款项12.35万元,并将剩余的5.65万元侵吞。朱连祖受到开除党籍处分。违纪资金予以追缴。

    针对上述问题,市委和市纪委要求全市各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为政治任务和民生工程来抓。全市各级纪检监察机关要按照中央纪委和省纪委关于扶贫领域监督执纪工作的决策部署,进一步加大工作力度,强化工作措施,深挖细究扶贫项目资金、惠民资金等使用中违规违纪的问题线索,严肃查处腐败和作风问题。特别是区县纪委要把全部精力投入到扶贫领域监督执纪工作中,用饱满的工作热情和崭新的奋斗姿态,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,以实际行动增强人民群众获得感。□兰州日报全媒体记者颜晨

     
 
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541121948547