兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健出席开通仪式
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-09-30 09:48)      来源: 甘肃日报

  原标题:兰渝铁路全线开通运营

  林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式

  省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。本报记者高樯

  才饮黄河水,又食长江鱼。9月29日上午9时09分,随着一声洪亮的火车鸣笛声,首列兰渝(兰州—重庆)K4518次列车缓缓驶出兰州站。

  百年兰渝,一朝梦圆。承载了几代人期许与希冀的“兰渝铁路”,终于迎来全线开通运营。滚滚车轮沿着钢铁大动脉,跨过巍巍秦岭,越过蜀道天险,直达重庆。

  省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。省委副书记、省长唐仁健,中国铁路总公司副总工程师赵国堂,省委副书记孙伟出席开通仪式。省委常委、常务副省长黄强主持开通仪式。

  省领导宋亮、王嘉毅、罗笑虎、李沛文,以及张建昌、常正国等共同见证这一历史时刻。

  “蜀道之难,难于上青天。”一千年前,诗人李白曾这样形容蜀地交通之艰险。近百年前,伟大革命先驱孙中山先生在《建国方略》中,曾著有兰渝铁路规划构想。

  百年夙愿,今朝梦圆。党中央、国务院毅然作出建设兰渝铁路重大战略决策,并把其作为实施西部大开发战略的标志性工程。2008年9月26日,在兰州市沙井驿,兰渝铁路正式开工!

  全长886公里的兰渝铁路,穿越甘、陕、川、渝4省市22个县市区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是一条国内外在建、已建地质条件最复杂的高标准山区铁路,素有“地质博物馆”之称。经过数十万名建设者历时9年艰苦奋战,今朝终于完成建设开通重任。

  13时36分,首趟列车准点抵达陇南站,早已翘首期盼的陇南儿女,以当地特有的乞巧文化风俗歌舞,欢庆兰渝铁路全线开通。曾经受制于交通不畅的陇东南群众,从此结束“躺在金山上受穷、端着金饭碗讨饭”的历史。飞驰的列车,承载着兰渝铁路沿线3600万贫困群众脱贫致富奔小康的希望,奔向远方。

  兰渝铁路全线开通运营,实现了西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,中新互联互通项目南向通道打通“最后一公里”。当天,兰州至广西钦州港铁海联运货运专列满载着石棉、洋葱等出口产品,沿兰渝铁路直下西南出海口。兰州国际陆港兰渝铁路首趟货运专列也正式开行。 (记者严存义 沈丽莉 范海瑞)

Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541121750382