庆阳对不作为慢作为行为严肃问责
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-07-27 10:52)      来源: 甘肃日报

    原标题:庆阳对不作为慢作为行为严肃问责

    “我已经全额报销领取了生育津贴,虽然迟了些,但他们向我说明了原因,毕竟情况特殊,我可以理解。”近日,辛女士在电话里接受我们采访时说。

    辛女士于2015年3月在西峰区人民医院分娩生产。当年11月,她向庆阳市政府政务中心社保分中心医保窗口,提交了个人医疗保险住院费用报销及个人生育津贴领取相关手续,很快住院费用报销并领取,但生育津贴至2017年初仍未兑现。

    今年3月初,市纪委接到辛女士反映后,立即批转市人社局党组要求认真核查,并向举报人尽快反馈情况。

    接到市纪委批转的信件后,市人社局党组高度重视,立即成立调查组进行调查核实,并于4月27日兑现了辛女士的生育津贴。5月18日,市医保局主要负责人带领相关人员前往辛女士所在单位,当面解释说明并赔礼道歉。辛女士在得知生育津贴久拖未报的原因是本人产假期间工资证明资料不全的原委后,对市医保局的积极态度给予肯定,表示谅解。

    “虽然辛女士迟领生育津贴的直接原因是缺失必需的有效证据造成的,但市医保局将一件业务拖了1年半时间才办结,也暴露出该局工作效能低下、个别工作人员对群众感情淡漠的问题,是典型的不作为、慢作为。经局党组研究,决定对市医保局相关责任人在人社系统进行通报批评,责令作出深刻书面检查。”市人社局党组负责人说。

    今年以来,庆阳市纪委聚焦“为官不为”问题,坚决对不作为、慢作为、乱作为行为“开刀”。5月份,严肃查处了环县一些企业(合作社)和村干部骗取套取、侵占挪用扶贫资金问题,10个单位和23名干部、工作人员因不作为、乱作为被严肃问责。 (通讯员闫育平)

     
 
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541121388498