李荣灿:实施创新驱动战略 提高全市科技创新水平
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-04-21 08:55)      来源: 兰州晚报

    原标题:李荣灿在全市科技大会上强调

    坚定不移实施创新驱动战略 全面提高全市科技创新水平

  表彰获奖人员

  4月20日,全市科技大会召开。省委常委、市委书记李荣灿出席会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻全国“科技三会”、全省科技创新大会精神和省委书记林铎的调研指示要求,把科技创新作为全市发展的优先战略,遵循创新规律,抓住关键环节,坚定不移实施创新驱动发展战略,全面提高科技创新工作水平,加快推动创新型城市建设,探索走出一条富有兰州特色的科技强市的发展路子,努力为全市经济社会转型发展提供持续动力。市委副书记、市长栾克军主持会议。市领导张建平、郭智强、李宏亚、张国一、王宏等出席会议。

  会议传达学习全国和全省科技工作有关会议精神,印发2016年全市科技工作总结和2017年工作安排,市政府与各区县签订《2017年度兰州市创新驱动发展工作目标责任书》,表彰荣获2016年度兰州市科技功臣提名奖和兰州市科技进步奖一等奖获奖人员。

  李荣灿在讲话时,首先代表市委、市政府向受到表彰奖励的优秀科技人员表示祝贺,希望全市广大科技工作者学习先进、奋勇争先,努力为推动兰州经济社会发展做出新的更大贡献。他指出,近年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入实施科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,认真落实中长期科技发展规划纲要,兰白科技创新改革试验区建设稳步推进,政策支持体系不断完善,科技孵化器加速发展,科技金融融合步伐加快,服务平台建设成效明显,产学研合作不断深化,创新型城市建设取得了新进展、新成效。

  就进一步做好全市科技工作,李荣灿指出,要统一思想认识,把握时代要求,深刻认识推进科技创新是提升城市核心竞争力的迫切需要、加快产业转型升级的必由之路、实现绿色可持续发展的重要支撑、全面建成小康社会的必然要求,切实增强推进科技创新的政治自觉,不断加快创新型兰州的建设步伐。要明确目标任务,突出关键环节,充分发挥科技创新引领支撑作用,力争到2020年,全市科技进步对经济社会增长的贡献率达到60%以上,创新型城市排名进入全国前30名,使科技创新成为引领经济发展、推动深化改革和促进社会转型的第一动力。尤其要突出主攻方向,实施重大科技攻关,加强科技平台建设,加快科技成果转化,提升创新能力;要培育创新主体,突出企业主体地位,发挥科研院所和高校的骨干作用,大力培育“双创”主体,健全创新体系;要全面深化改革,创新科技管理机制、资源配置机制、评价机制、合作机制和融合发展,增强创新活力;要坚持人才优先,优化创新环境,在创新实践中发现人才,在创新活动中培养人才,在创新事业中凝聚人才。要加强组织领导,强化组织、投入、法治和激励保障,努力构建科技创新长效机制。

  栾克军在主持会议指出,各级各部门要认真学习贯彻好这次大会精神,坚持把创新发展作为第一驱动力,全力推动全市科技工作不断迈上新台阶,加快形成科技创新引领经济社会发展的全新局面。尤其要围绕解放思想抓落实,在坚定战略导向上进行突破;围绕问题导向抓落实,在积极破解难题上进行突破;围绕兰白试验区建设抓落实,在科技创新平台建设上进行突破;围绕经济转型抓落实,在提高企业自主创新能力上进行突破;围绕政策落地抓落实,在放大政策集成效应上进行突破;围绕优化服务抓落实,在发挥政府引导作用上进行突破。 (首席记者郭兰英记者杜志超何燕/文甘霖/图)

     
 
林铎会见路易·艾黎亲友团
林铎会见路易·艾黎亲友团
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541120848337