甘肃省纪念路易·艾黎诞辰120周年
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-04-21 08:44)      来源: 兰州晚报

    原标题:我省纪念路易·艾黎诞辰120周年

    200多名海内外人士齐聚兰州城市学院深切缅怀甘肃省“荣誉公民”

    4月20日上午,在路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年之际,纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院隆重举行。200多名海内外人士齐聚兰州城市学院,深切缅怀路易·艾黎先生为中国民族独立、国家建设事业、中新友好做出的丰功伟绩,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。

    甘肃省委常委、省委组织部部长、省委宣传部部长梁言顺,甘肃省副省长、省政协副主席郝远、中国人民对外友好协会副会长谢元出席大会。

    新西兰人路易·艾黎是伟大的国际主义战士,中国人民的老朋友,著名社会活动家、教育家、作家、诗人、翻译家,甘肃省“荣誉公民”。1942年,他与英国人乔治·何克在陕西省凤县双石铺创办了著名的培黎工艺学校。1944年,该校迁移到甘肃省山丹县。1953年,学校迁至兰州,改名兰州培黎石油学校,后并入兰州师范高等专科学校,成为了兰州城市学院的前身之一。

    路易·艾黎倡导的半工半读、理论联系实际、团队学习、亦工亦农、校企合作的教育方法,为早期新中国石油工业培养了一大批重要的技术管理人才。特别是他创办的以“手脑并用、创造分析”为宗旨的培黎石油学校,对甘肃省教育事业和现代化建设事业做出了特殊的贡献。

    纪念大会上,工合国际委员会主席柯马凯和甘肃省副省长、省政协副主席郝远为兰州城市学院“国际主义教育基地”揭牌;甘肃省委宣传部副部长李均、甘肃省外事办副主任张宝军为新版《艾黎自传》揭幕。

    新西兰驻华大使麦康年向大会致函。他强调,路易·艾黎在华期间,一直致力于与中国人民并肩作战,为众多人民做出了贡献。今年,在中国和新西兰均开展了纪念艾黎诞辰120周年和来华工作90周年的活动。兰州城市学院和路易·艾黎研究中心不仅延续了艾黎注重实际操作的重要教育理念,同时也通过青年交流和文化合作成功推广了艾黎精神。自古以来兰州都被看作是丝绸之路的中心,新西兰驻华使馆愿意同兰州城市学院共同努力,继续开展合作,进一步加强新西兰与中国、与甘肃之间的关系。

    当日,来自新西兰的路易·艾黎亲友团与路易·艾黎在中国的朋友、学生等在共同纪念这位中国人民的老朋友的同时,还参观了兰州城市学院的培黎展览馆。 (记者马文艳实习生张悦)

     
 
林铎会见路易·艾黎亲友团
林铎会见路易·艾黎亲友团
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541120848151