李荣灿:努力把兰州打造成国内一流大数据产业基地
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-04-20 08:46)      来源: 兰州晚报

    原标题:三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会暨高峰论坛在兰州市召开 李荣灿出席并致辞

    努力把兰州打造成国内一流大数据产业基地

    4月19日下午,三维数字社会服务管理系统助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会暨高峰论坛在兰州市召开。省委常委、市委书记李荣灿,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖出席会议并致辞。

    李荣灿指出,积极推动互联网、大数据与各行业、各领域融合发展,促进数字经济加快成长,让企业广泛受益,让群众普遍受惠,既是党中央的重大决策部署,也是深化供给侧结构性改革、加快转型发展的必然选择,我们责无旁贷、义不容辞,必须把握大势,顺应趋势,紧跟走势。三维数字社会服务管理系统是兰州市在知名党建惠民品牌——七里河西湖街道“民情流水线”工程的基础上全国首创研发的,是兰州市自有知识产权的科技成果,2010年由中组部将兰州模式在全国推广;2012年国家工信部与省政府签订部省协议,组建了“全国三维数字社会服务管理系统标准应用联盟”,确定了制定国家行业标准、实施国产化平台迁移研发、向全国推广的三大战略任务。目前,国家行业标准总则部分已在全国正式发布实施,5个分则正式立项通过;全国推广工作进展顺利,已推广到15个省市自治区的市或者县区。特别是率先在全国建立了市级层面的大数据社会服务管理局,有效整合基层信息资源,创新社会治理模式,统筹推进“云上兰州、数据城市”建设,创出了兰州自身特色,在全省乃至全国发挥了先导示范效应。

    李荣灿指出,兰州市将以此次推进大会为契机,进一步优化大数据产业发展环境,持续加大研发、投入、应用力度,加快建设三维万支付结算中心、三维大数据交易中心、三维大数据云计算中心,着力在智慧城市、产业园区、电子商务、支付结算、智能制造、网络扶贫等领域发力提升,大力培育和形成大数据产业发展集群,勇攀大数据产业发展的制高点,努力把兰州打造成为国内一流的大数据产业基地和科技密集型的新一代信息技术产业集聚区。

    李荣灿还真诚邀请与会专家学者各抒己见、畅所欲言,把先进理念和真知灼见留下来,为兰州大数据产业发展传经送宝、献计献策,为兰州的发展注入活力、提供动力。(首席记者徐倩影实习生李芳娜)

    相关新闻

    “1轴3中心6板块”构建大数据产业体系

    今后,三维数字社会服务管理系统标准应用联盟将大力落实“互联网+”、实施创新驱动和智慧城市建设战略,结合物联网、大数据、云计算,人工智能等提升三维数字研发力度及信息化产业深度开发。

    三维数字社会服务管理系统标准应用联盟还将按照“1轴3中心6板块”(“1轴”——三维大数据产业,“3中心”——三维万支付中心、三维大数据云计算中心和三维大数据交易中心,“6大板块”——智慧城市大数据板块、产业园区板块、电子商务板块、支付结算板块、智能制造板块和网络扶贫板块)的产业发展思路,突出重点领域、着力优化产业布局、形成发展合力,打造智慧城市管理、电子商务应用、大数据挖掘分析、产业园区建设、智能制造等一体化的产业板块集合,建立三维大数据相关产业的线上线下产业链,形成产业整体运作模式,为三维大数据产业的转型升级和全面发展奠定坚实基础。  (首席记者徐倩影实习生李芳娜)

     
 
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
林铎:加快科技创新步伐 引领经济社会发展
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健等参加
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会举行
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
王三运林铎冯健身会见陇人骄子(图)
甘肃省2017年新年音乐会举行
甘肃省2017年新年音乐会举行
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541120841401