2017年甘肃省正风反腐八大关键词
字体大小 新华网甘肃频道( 2017-01-19 15:14)      来源: 甘肃日报

  编者按 1月16至17日,甘肃省十二届纪委七次全会在兰州召开,为今年工作确定了新的“任务书”。据此,我们梳理了八大关键词,以飨读者。

  1 政治生态

  全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严明政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,保持政治忠诚,强化政治担当,严明政治纪律。严肃党内政治生活,增强党员队伍先进性和纯洁性,执行好民主集中制这个根本制度,运用好组织生活这个重要载体,使用好批评和自我批评这个锐利武器。践行“四种形态”,增强党内监督实效,细化运用监督执纪“四种形态”的具体办法,积极稳妥推进“四种形态”的适用与转化。弘扬政治文化,不断提高政治觉悟,加强思想政治教育,坚定文化自信,坚决维护意识形态安全。严把政治关廉洁关,维护选人用人正确导向,把功夫下在平常,把好审核关,把好“党风廉洁意见回复”关。

  2 六个“严查”

  全会提出,当前,全省反腐败斗争压倒性态势已经形成,但质量与全国相比还存在一定差距。严查一把手腐败行为,集中更多的力量对各级各单位一把手特别是县处级以上一把手的腐败行为,坚决查处,严惩不贷。严查省管干部腐败行为,对反映省管干部的问题线索开展大起底、“回头看”,决不放过任何一条线索和问题;严查重点岗位腐败行为,紧盯土地出让、矿产开发、项目审批、招标投标、执法司法和选人用人等腐败易发“重灾区”,深挖细查一批这方面的违纪违法案件;严查一批大案要案,抓住执纪审查中新发现的问题线索不放,一查到底,坚决查处一批有影响、有震动的大案要案;严查中央巡视组移交的问题线索,忠实完成中央巡视组移交问题线索的核查工作,必须做到应核必核,应查必查,必须件件有回音、事事有着落;严查侵害群众利益的突出问题,持续推进“两查两保”专项行动,深入开展巡察工作,重点查找扶贫领域的问题线索,谁胆敢向扶贫、民生款物伸黑手,就要让谁付出应有的代价。

  3 韧劲

  会议提出,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须拿出恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。注重源头防范,从看似不起眼的小问题抓起,从灰色地带、模糊地带、潜规则等具体问题抓起,从习以为常、不以为然的不良习惯抓起,不断完善制度,为防范“四风”问题提供制度支撑。坚决查纠“四风”,坚决遏制“虚”的问题,深挖细查“隐”的问题,严肃查处“顽”的问题。深化检查监督,突出检查重点,创新监督方式方法,增强监督合力,严肃追究监管失职、发生严重“四风”问题的单位及其领导的责任。

  4 三个“突出”

  全会提出,要强力推动全面从严治党责任落实,坚持问题导向,抓住重点靠实主体责任,突出领导机关和领导干部这个重点对象。领导机关要带头查找具体问题,带头细化实化措施办法;党委书记要以身作则,以上率下,切实履行第一责任人责任,带动班子成员和下级党组织负责人履好职、尽好责;党委班子成员同样负有管党治党的责任,要切实履行分管责任。突出国有企业这个重要领域,国有企业党委要强化党的观念,找准企业党建工作的切入点,加强基层党组织建设,建立健全“两个责任”落实机制。企业纪检机构要深化“三转”,聚焦监督执纪问责。突出高等院校这个重要阵地,高校党委要切实履行好管党治党、办学治校主体责任,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。高校纪委要聚焦中心任务,提升监督水平,严查重点环节存在的腐败问题。

  5 “利剑”

  会议提出,要进一步创新方式,改革机制体制,提高发现问题的质量,用足用好成果,充分发挥巡视巡察这把“利剑”的震慑和遏制作用。保持战略定力强化政治巡视,牢牢把握政治巡视战略本质,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,查找政治偏差,落实政治责任,严明政治纪律。加大巡视力度实现全面覆盖,按期完成省级巡视全覆盖任务,有选择地对已巡视过的地方和单位开展“回头看”。健全工作机制提升巡察实效,研究制定加强巡察工作的实施意见,指导和督促市县党委和省直部门党组加强对巡察工作的领导,统筹处理好巡视和巡察的关系,形成上下全链接,全省“一盘棋”的巡视巡察格局。

  6 改革

  会议提出,要激发纪检监察工作活力,解决存在的问题和不足,把查找问题和深化改革统一起来,与时俱进推进改革创新。适时推进国家监察体制改革,按照中央统一部署,适时有序推进监察体制改革,确保各项任务如期完成。积极推进纪检机关内部体制改革,持续深化“三转”,调整优化内设机构职能设置;将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约;建立健全市县纪检监察机关干部监督机构,强化对干部队伍的监督。持续推进派驻监督机制改革,加强对派驻机构的领导,要真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来;深化市县纪委派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。

  7 容错纠错

  会议提出,保护党员干部改革创新、干事创业的积极性,纪检监察机关责无旁贷。澄清事实保护干部,以更高的认识、更强的责任、更大的耐心,扎实细致地做好澄清事实保护干部的工作。把握政策容错纠错,积极推动建立健全容错纠错机制,推动敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。细化规范政商关系,研究规范政商关系的措施和办法,既防止官商勾肩搭背,又防止干部谈商色变,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易。坚决整治为官不为,对作风散漫、效率低下等工作不力的,要批评教育、约谈诫勉;对懒政怠政、推诿扯皮等影响发展的,要追究责任、公开曝光;对情节严重、构成违纪的,要给予党纪政纪处分。

  8 锻造

  会议提出,全面从严治党的新形势新任务,对纪检监察自身建设提出了新的更高要求。锻造绝对忠诚的政治队伍,要忠诚于以习近平同志为核心的党中央,要忠诚于党的纪检监察事业。打造敢于担当的专业队伍,加强业务培训,不断提高思想政治水平、把握政策能力和业务素质;加大交流力度,严把“入口”,畅通“出口”,既要从四面八方为纪检事业汇聚精兵强将,也要从全局出发把优秀的纪检监察干部推荐到党委、政府及其他部门,保持队伍的生机与活力;增强工作规范性,切实提高监督执纪工作的水平。铸造纪律严明的纯洁队伍,完善内部巡察机制,加大对纪检机构和纪检监察干部的巡察力度,强化内部监督;主动接受监督,牢固树立监督者更应接受监督的理念,习惯于在“聚光灯”下开展监督执纪问责工作,及时整改存在问题,积极回应社会关切。建立和完善“一案双查”机制,强化对执纪审查人员的监督,严防“灯下黑”。

     
 
 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110541120345323