兰铁风采

武威南车务段:“开心农场” 助力“光盘行动”

来源: 兰铁集团    发布时间:2020-09-07 17:28:58

    “嘿!在车站我们吃出了家的味道!”茄子、辣子、洋柿子……在兰州铁路局武威南车务段高台南车站,看着亲手种植的蔬菜和自己养殖的兔子、鸡肉经烹饪后被端上餐桌,职工食堂里传出阵阵欢笑声。

    高台南车站地处兰新高铁张(掖)嘉(峪关)段,车站离县城较远,交通不便,为了让能职工吃上新鲜肉食和蔬菜,倡导“光盘行动”,进一步加深对物力维艰的认识,车站积极组织职工利用业余时间在院子的空地上建起了养殖场、开辟了小菜园,春种秋收。通过自己动手养殖、种菜,大家切实感受到了粮食的来之不易,在思想上树立起厉行节约、反对铺张浪费的意识。

    静谧的午后,惬意十分。在高台南车站生活区的小养殖常里里,小兔兔们正静静享受午后休闲时光。“这是刚出生几天的小白兔,养殖80天左右就长大了。”高台南车站站长牛亚东介绍说。循声望去,一只只毛茸茸的小白兔正相互玩闹,煞是可爱。

    而在小养殖场的一旁,玉米、葫芦瓜、豆角、小萝卜……应有尽有,不大的菜地分成了十余块,成为车站里最美的风景。负责伙食团的阿姨说:“有了这个小菜园,职工们每天都能吃到新鲜的肉品和蔬菜,既健康又营养。”

    自从有了小菜园,车站的年轻人们也不再热衷于网络“偷菜”,开始抡起锄头、拿起三齿耙在菜地里开沟、除草,每天早上起来,割苜蓿、喂兔子,早已成为大家的在车站的日常,大家齐心协力,团结协作,用自己的双手经营着他们现实中的“开心农场”,体验劳动过程中挥洒汗水的快乐,欣赏着身边这片成熟的绿色之境,享受丰收的喜悦和感动。“我们养殖的兔子从来没有喂过饲料,吃的也是绿色产品,全是我们自己种的苜蓿,每年到夏天的时候,提前对割的苜蓿晒干,等到了冬天的时候,兔子就可以吃了。”带领大家养殖的高台南车站应急值守员赵广军师傅说。

    像这样的小菜园在武威南车务段管内还有30多个,小养殖场还有5个。近年来,该段充分利用沿线车间、班组地处大漠戈壁、院内空地较多的优势,因地制宜做好小菜园建设详细规划,下拨资金为班组购买蔬菜种子,鼓励职工种植品类丰富的蔬菜、水果、农作物,自给自足。

    高台南车站客运员张秋兰说:“自从有了小菜园、小养殖园,从来没有发现车站同事将吃不完的饭倒掉的情况!”。作为咱铁路人的“传统项目”,铁路养殖场、小菜园不仅丰盈“菜篮子”,改善“饭盘子”,在节支降耗的背景下,又被赋予了不一样的意义,节约“钱袋子”,温暖“心窝子”。在让车站干部职工体验到劳动的艰辛和乐趣的同时,舒缓了紧张的工作压力,也营造了机关提倡勤俭节约,反对铺张浪费的浓厚氛围。(强科 王喜栋)

    

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 兰州石化公司
兰州石化公司
  • 企业动态
010070160010000000000000011129141126462618