兰铁风采

兰州铁路局组织精兵强将为宝成线“强筋壮骨”

来源: 兰铁集团    发布时间:2020-08-28 16:11:17

    8月26日17时57分,在宝成线阳平关至燕子砭区间,兰州铁路局兰州工务机械段的19台大型养路机械、180余名职工一字摆开,在三秦大地对经受汛期考验的宝成铁路 “强筋壮骨”。

    此次兰州工务机械段首次跨局清筛施工,是兰州铁路局践行节支降耗、改革创新经营管理工作思路,积极实施走出去战略,利用国铁集团大型养路机械市场化改革契机,提高大机利用率,实现增收创新目标的新举措。



    宝成铁路是我国第一条电气化铁路,是连接中国西北地区与西南地区的交通动脉,也是新中国工程艰巨的铁路之一。兰州铁路局本着精细化检修的原则,派出精兵强将,参与此次宝成线集中修施工大会战。

    19时许,天色渐暗,天边升起一轮明月,深绿色的树屹立在峭壁上。车辆解体、挖空、对位、捣固等作业在有条不紊的进行中。金黄色的清筛车把道床里的石砟彻底掀起,一瞬间在挖掘链的快速旋转中清筛出来的污土准确的落在污土运输车上,构成一幅壮美的秋日“施工图”。



    大机清筛作业区段一边是水流湍急的嘉陵江,一边是峰峦叠嶂的悬崖峭壁,给施工带来诸多不便,面对两线间距小、地形不熟、桥隧较多、道床深度不足、含水量较多等情况,这个段为保障宝成线大机清筛安全,从劳动管控、自轮运转设备运用安全、施工放行条件、应急管控等方面制定详细的管控措施,积极与西安局集团公司沟通对接,结合施工实际,切实强化现场作业控制,构筑了确保人身和行车安全“防火墙”。

    “首次跨局清筛,对于我们来说也是一种挑战,在清筛施工中对人员进一步强化安全教育,与兄弟单位加强对接,特别是自轮运转设备上做好GYK、CIR等行车安保设备的数据更新,组织司乘人员学习西安局集团公司的行车组织规则,开展专题培训,提高行车安全防范意识。” 兰州工务机械段线路清筛二车间党总支书记苏豫说。

    20时50分,19台大机安全返回到宝成线阳平关站内,安全优质完成了当日450米的清筛计划。据了解,截止到27日,该段已完成宝成铁路29.57km的清筛施工任务,为确保宝成铁路运输安全奠定了基础。(强科 俱娜)

    苏燕平

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 兰州石化公司
兰州石化公司
  • 企业动态
010070160010000000000000011129141126424808