兰铁风采

奋斗的青春最美丽—记全国铁路“火车头奖章”获得者韩晓虎

来源: 兰铁集团    发布时间:2020-08-28 16:11:28

    今年46岁的韩晓虎,是中国铁路兰州局集团有限公司嘉峪关车辆段武威南运用车间动态检车班组工长。从初出茅庐的新工到精通业务的师傅,从经验丰富的检车员到动态检车班组的“当家人”,用28年工作经历书写着自己成为一名“火车头奖章”获得者的奋斗史,为青工们做了好榜样。

    韩晓虎所在的班组设有TFDS、TPDS、THDS铁路货车运行安全监控系统,担负着干(塘)武(威南)、打(柴沟)武(威南)、金(昌)武(威南)三条线货物列车的动态检查任务。初任工长时,他深感自己肩上的担子不轻,暗下决心:“一定要竭尽所能管好班组,上不负领导信任,下不负职工期待。”面对班组故障漏检率高、作业效率低、管理手段单一等诸多问题,他不断规范作业标准、改进备班形式、开展现场观摩、丰富学习形式,通过细抓业务、强化管理,逐步改变了班组人员业务素质落后的状况,作业质量有了大幅提升。8年来,他所在班组多次被评为该段“标准化班组”,2019年获得兰州局集团公司表彰的先进党支部、先进职工小家和先进班组三项荣誉。

    要求别人做到,自己要先掌握,这是韩晓虎对自己的要求。新《运规》实施,对比新、旧《运规》内容,摘录条款,标注提示和重点说明,明确修改内容。只要有空闲,他就是“啃”书本、划重点、做笔记,自己先“备课”。韩晓虎十分重视知识积累,经验总结。他把发现和漏检的故障制作成幻灯片,放置班组电脑供大家学习,还利用微信平台中的小程序发布到班组“练功群”里,布置“家庭作业”,提高大家对车辆故障多发部位、重点部位的感性认识。他喜欢当“讲师”,为后进职工详细讲解知识难点、作业细节,耐心引导他们循序渐进,由易到难掌握检查技能。



    为提高班组整体业务素质,除了“每月一考、每旬一讲、每周一练”常态化培训外,韩晓虎还对“漏检大户”和作业过慢人员“另起炉灶”加强培训,观察其鼠标轨迹和作业流程中出现的问题,指导检车员规范操作,组织大家理论学习、实作观摩、疑难解答、背规考试,结合班组实际,岗位工作情况,一项项、一条条比对指导书进行演练、验证,按照到、比、诊、复、反“五字口诀”把关检车质量,让班组每个人争做业务尖子。

    韩晓虎是个善于思考、勇于创新的人。随着新技术、新设备应用,货车故障轨旁图像检测系统由1代升级为3代,对TFDS动态检车员技术业务水平提出了更高要求。他说:“以过硬的业务水平,会看车、巧看车,降低故障‘误报率’才是动态检车的硬道理”。他根据季节性、周期性、倾向性特点,编制了“一看二查三比四联”制动抱闸故障综合检查法;归纳了截断塞门手把关闭故障相邻图片的关联检查法,推广应用后收到良好效果。在他的带动下,班组相继完成了《车辆制动抱闸的综合判断》《截断塞门手把关闭故障的关联判断》等11项技术攻关课题。



    现行的大部分货物列车后丛板座位移、铆钉折断已成货车运用中的惯性质量问题,这个部位属于TFDS不可视部分,分析判断存在较大难度。韩晓虎与车间技术人员组建技术攻关小组,从车辆结构、故障发生原因、动态发现方法、现场确认方法等方面,反复梳理后丛板座故障特征、查找发生规律,汇总精编了托梁、从板、画框定位、磨耗板、中心线定位的“后从板座铆钉折断三区五法”故障判断法。运用后,仅2019年,该段就提高了55%的发现率,大大减少了误判、误报,提高了动态检车员检查故障判断力,该方法也得到了集团公司车辆部门的认可和推广。

    在同事眼里,韩晓虎是“工作狂”,但他把班组当成了“家”,关心每个人、热爱班组一花一物,荣誉不争,工作不让,多年来用实际行动感动着班组每名职工。他个人多次被集团公司、段授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进生产者”等荣誉称号。面对“火车头奖章”,他没有丝毫骄傲,他说:“奋斗是幸福的。专注做好每一件事儿,有困难不放弃,让成绩去说话,我会向着更好去努力的”!(文/强科 张蕊 图/ 陶飞)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 兰州石化公司
兰州石化公司
  • 企业动态
010070160010000000000000011129141126424792