清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
网格化管理“扮靓”何家庄
  发布时间: 2019-01-30 16:32:53 来源: 陇南日报
 

  网格化管理“扮靓”何家庄

  康县王坝镇何家庄村新貌。冉创昌 摄

  康县王坝镇何家庄村乡村旅游表演队在排练节目。焦杨红 摄

  青山倒影绿水,在山水的掩映中,清新自然的康县王坝镇何家庄村分外美丽。

  “村里空气清新,环境优美,地上见不到一个垃圾,绝对不比城里差。”何家庄村包村干部何星亮向记者透露,“这都得益于我们村里实行了网格化管理。”

  网格化管理是城市管理的一种新手段,其依托统一的城市管理及数字化平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。小小的何家庄村采用了城市管理的手段来管理农村垃圾治理,这可是件新鲜事。

  来到何家庄村广场一侧,展板上标示的“何家庄村全域无垃圾工程创建及环境卫生清洁整治责任牌”映入眼帘,其中的环境卫生区域图显示,何家庄村被划分为五个网格卫生区域,分别为:朱家沟区域、杜家沟区域、大庄区域、山根区域、寇家庄区域,公路沿线、村庄、道路等具体的环境卫生标准也在旁边被标注出来。

  同时,把全域无垃圾行动与全域绿化美化紧密结合,何家庄村散发出独特的乡村魅力,特别是2015年村上成立了康县秀川乡村旅游有限责任公司,实行“公司+农户”产业模式,对全村农家客栈实行统一经营、统一管理,引领村民发展田园观光生态游。

  山水庄园客栈的老板梁彩琴正在打扫自家门前的卫生,她便是网格化管理的直接受益者。

  “环境干净了,自然会给游客留下良好的影响。”梁彩琴说,通过开办农家客栈,不断增加的游客为她家带来了可观的收入。

  据介绍,康县对全域环境实行网格化管理,定格、定员、定责、定岗,逐步形成了横向到边、纵向到底的网格化管理体系,达到区域清、职责清、底数清,实现了全域无垃圾工程创建行动的规范化、常态化、精细化。

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124065671