清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县中蜂养殖拓宽群众致富路
  发布时间: 2019-01-30 16:32:53 来源: 每日甘肃网
 

  康县中蜂养殖拓宽群众致富路

  发展中蜂6.8万箱 蜂农户均收入6000多元

  近年来,康县把中蜂养殖作为精准脱贫的主导产业来抓,通过实施“党支部+合作社+养殖户(贫困户)”的发展模式,为贫困户打造了“短期能增收、长期能致富”的产业脱贫之路。

  康县充分利用自然资源优势,大力发展中蜂产业,把中蜂养殖列入“一户一策”,作为推进、落实产业扶贫的重要举措和促进农民增收的重要渠道之一。县财政整合涉农资金1271.39万元,贫困户发展一箱中蜂奖励补助800元,极大地调动了群众养蜂积极性。截至2018年底,全县累计发展中蜂6.8万箱,其中1248户贫困户发展中蜂19267箱,预计全县蜂蜜产量可达262吨,实现产值2280万元,蜂农户均收入达6000多元。

  为提高养蜂效益,县上邀请省、市养蜂专家对蜂农进行养殖技术培训,2018年举办养蜂技术培训16场次,培训2000多人次。县上还把康县鸿泰农业开发有限责任公司作为中蜂养殖产业的龙头企业进行培育,该企业新建加工厂一座,购置先进蜂蜜加工设备一套,免费为中蜂养殖贫困户加工蜂蜜,并以“陇原蜜都”统一商标代为销售。2018年该企业带动中蜂养殖合作社14家,带动贫困户68户,为贫困户加工蜂蜜8吨。同时,康县相关部门积极为蜂蜜生产加工企业申报商标,现已成功申请注册了“花庙牌”“广红”“陇原蜜都”等商标。(通讯员 马步虎)

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124065665