清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县:中药材种植拓宽农民致富路
  发布时间: 2018-10-19 14:53:27 来源: 陇南日报
 

    近年来,康县把中药材种植作为精准扶贫精准脱贫的主导产业来抓,采取“公司+专业合作社+农户+基地”的中药材产业扶贫模式,加大政策扶持和科技服务力度,构建起覆盖中药材种植、收购、加工、销售的产业链,拓宽了贫困群众增收渠道。

    康县地处秦巴腹地,境内气候湿润,光照充足,适合多种中药材生长,发展种植中药材有着得天独厚的条件。这里盛产天麻、杜仲、茯苓、柴胡等多种中药材,因品质上乘在市场上享有盛誉。今年,康县不断加大中药材产业政策扶持力度,各乡镇积极与医药加工龙头企业、专业合作社对接,采取“企业+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”的模式,积极优化农业产业结构,大力发展中药材产业,农民在家门口种植药材赚钱,鼓起了钱袋子。

    通过政策引导、项目支持、加大投入,规模化土地流转、专业合作社示范引领、订单合作等方式,引导农民积极参与中药材种植、加工、营销、养生、网购“五位一体”的中医药开发工程。大力推进中药材标准化基地建设,种植面积逐年扩大,种植品种基本成型,种植布局日趋合理。康县把中药材产业发展和脱贫攻坚紧密结合,把产业扶贫融入企业发展链条。同时,在提高产量、稳定质量的前提下,把发展中介服务组织作为联系市场与农户的桥梁和纽带,各乡镇都成立了中药材加工购销协会和中药材种植农民专业合作社,广泛吸纳贫困户参与,带动全县4万多户农户参与中药材种植和农业产业化经营,有效扩大了生产规模,拓宽了销售渠道,促进了中药材加工企业的快速发展,延伸了中药材产业链条,初步实现了集聚化、规模化发展。

    目前,全县种植天麻、猪苓、党参、黄芪、金银花、贯叶连翘、板蓝根等道地中药材9万多亩,预计今年中药材产值可达到4.3亿多元。中药材产业的蓬勃发展,有力地促进了脱贫攻坚进程,得到了广大群众的一致认同。(马步虎)

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123583313