清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
风起陇之南|康县电子商务发展纵览(下)
  发布时间: 2018-09-27 16:01:08 来源: 每日甘肃网
 

  自2014年农村电商轰轰烈烈兴起以来,农村电商从一个新事物发展成为一个新常态。有人称,这是前沿互联网技术与落后农业生产水平的零距离碰撞。事实上,农村电商也正在推动者一场风靡农村大地的新革命。

  商务部关于开展电子商务进农村综合示范工作的通知中指出,要牢固树立和深入贯彻新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,以示范县创建为抓手,深入建设和完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农村产品“上行”基础,培育市场主体,构建农村现代市场体系,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎。

  显而易见,如何借助电商发展,推动独具特色的现代农业和供给侧改革,也已经成为康县面临的重要命题。

  精品思维与标准化路径

  康县地处陕、甘、川三省交界地带,因独特的地理地貌和气候资源,境内盛产核桃、花椒、蔬菜、茶叶、蚕桑、中药材、食用菌、大鲵等特色农产品,按照“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的开发思路,进一步落实措施,大力实施能人强村大户带动战略,全县农业特色产业开发取得了显著成效。先后被评为中国西北蚕桑重点基地县,无公害茶叶基地县,中国黑木耳之乡,全国食用菌产业先进县,全国核桃基地县,全国经济林建设先进县和全省无公害蔬菜产地县。

  然而,素有“八山一水一分田”之称的康县,山大沟深,可耕种土地资源短缺,而且高度碎片化,地块小、分布散,不具备发展现代农业的集约化、标准化优势。正在带领团队在康县进行品牌营销服务的电商品牌专家达歌认为,从基础条件和发展状况来说,康县的优势的确不够明显,但康县生态条件优渥,被称之为甘肃“万宝山”,农特产品丰富,且有鲜明的地域特色和生态标签,适合走精品化路线。

  达歌表示,单从电商发展前景考虑,随着农村电商的深入推进,大量的农产品上网,同质化竞争将会日趋激烈。比如核桃、花椒等产品,同处陇南地区的成县、武都已经走在了前面。如何在同质竞争中取得差异化的营销效果,品牌是最终制胜的法宝。达歌认为,加速推进农产品标准化,大力打造电商农产品区域公共品牌势在必行。

  品牌底蕴与统一化展现

  据了解,康县已建成市级以上特色农业产业化重点龙头企业5个,通过ISO9000-9001标准认证的龙头企业4家,注册农产品商标21件,完成农产品地理标志认证2个、有机认证产品6个、绿色认证产品8个、无公害认证产品15个,“三品一标”认证面积达9.1万亩,认证农产品占食用农产品面积的65%,共建成农业开发示范点127个。

  显然,在此基础上构建覆盖康县全区域、全产业,统领各已有公用品牌和各企业品牌的一个电商农产品区域公用品牌,已经具备了丰厚的品牌底蕴。与此同时,康县已经把加快培育新型农业经营主体,发展家庭农场、种养大户、合作社等多形式适度规模经营,新发展一批农民专业合作社,打造一批“康字号”名优农特产品作为持续深化农村综合改革的重要措施来抓,在发展导向上给予了政策支撑。

  记者了解到,达歌团队目前的主要任务就是,整合康县历史文化资源和物产资源,全力打造康县电商区域公共品牌,作为整体农特产品推广的“商标化”主品牌,统领各已有企业品牌和产品品牌。同期选取重点发展培育的农特产品为落地产品,以核桃、木耳、茶叶、蚕桑、中药材、太平鸡、食用菌等特色产品为依托,挖掘品牌价值,提炼品牌特色,打造品牌形象,以全新形象,打造以区域公共品牌为核心的“康字号”名优农特产品品牌矩阵。

  达歌表示,这个电商区域公共品牌,将以母子品牌联动的方式,实行双轨制管理,实现统一形象、统一包装、统一宣传,形成独具康县特色的公共品牌体系,增强绿色优质精品农特产品供给能力,引导农业产业向标准化、品牌化发展,提高产品档次和附加值,拓展增收空间。

  农旅模式与创新化发展

  把建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略,是康县多年来矢志不渝的行动坚持。目前,康县已建成不同类型的美丽乡村294个,覆盖面达到84%;实现了4.13万户群众安居乐业之梦,在康县大地绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷,用诗情画意破解了发展难题。

  康县副县长刘晶在接受记者采访时表示,康县在坚持“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略基础上,大力推进全域美丽乡村、全域电子商务、全域环境绿美净、全域乡村旅游大景区“四个全域工程”和人居环境改善、生态富民产业、特色工业园区、田园综合体打造、特色城镇建设和基层组织建设“六大基础项目”,发展思路清晰,发展目标明确,康县电子商务发展应该结合康县自身特点,坚持“政府引导、企业主体、市场运营”原则,打造“电子商务+乡村旅游+农特产品”相融合的新模式。

  通过电子商务营销手段,着力构建农村一二三产业融合发展体系。大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,重点解决农产品销售中的突出问题,也是达歌团队正在规划的方向。日前,一个以康县美丽乡村建设为背景,融合农特产品与乡村旅游为基础的康县电商区域公共品牌“遇见康县”已经完成整体规划。

  达歌表示,“遇见康县”将加强农业、文化、旅游、创意、电商等产业的整合对接,实现产业融合发展;以提高产业竞争力为核心,打造集产业聚集、文化创意、田园休闲、产品创新为一体的现代产业联合体,助推县域经济的创新发展。

  事实也是如此。农村电子商务与旅游产业的结合正在使农村地区的青山绿水变为金山银山,旅游业发展带动了电商向本地化发展,从游客的“吃住行游购娱”六大体验出发,借助电商平台在更大范围内整合配置资源,打造符合地方特色的精品旅游产品,旅游和电商之间相互促进,协同发展,将为农村发展带来更多火花。

  显然,康县电商发展将围绕康县“四个全域”的总体工作目标和要求,实现农特产品与旅游产品的深度融合。最终以电子商务手段,实现农特产品、旅游产品、文化产品的深度融合、相互影响,吸引游客前来,并让每一个来康县的游客,都能够为康县农特产品和文旅产品买单。

  而康县的电子商务农旅模式,也因为康县美丽乡村建设的强大底牌,以及早已形成的融合发展实践,具备不可复制的独特优势!(记者 石磊)

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123492074