清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县城关镇凤凰谷村:发挥聚集效应 共享发展红利
  发布时间: 2018-09-25 17:37:59 来源: 陇南日报
 

    凤凰谷村位于康县西北2.5公里处,全村辖8个合作社253户865人。是全省首批美丽乡村建设精品村,中国乡村旅游模范村,也是2016年度中国最美村镇“人文奖”获得村。该村通过积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,成为全县贫困发生率最低、小康户最多的村庄,更是全县“三变”改革创新的先行村。

    资源变资产,夯实基础设施。近年来,凤凰谷村共整合美丽乡村、财政奖补、危房改造等各类涉农项目资金930万元,群众筹资投劳约1200万元,为村内人居环境改善和各类资源品质的提升打好了基础。现已建成三星级凤凰客栈1座、农家客栈14家,农家乐3家,星级旅游公厕2座;修建了仿古形象大门、爱情主题景观、儿童乐园,同时,以“三变”改革资金发展的电商中心、美食小吃、水上乐园等以村集体资产的形式入股乡村旅游度假公司,由乡村旅游度假公司独立经营,村集体和农户保底分红。

    资金变股金,发展乡村旅游。2014年,凤凰谷村就初步探索建立了“支部+公司+农户”的乡村旅游扶贫模式,采取集体控股、群众参股、贫困户持股的方式,由凤凰谷村40户公司股东(贫困户)筹资35万元成立了凤凰谷乡村旅游度假有限公司。在“三变”改革开展后,按“三变”改革方案,将30万元财政增资配股资金以村集体名义入股到旅游度假有限公司,公司按照三年内达到30万元的年6%的比例给予村集体分红,村集体入股收益再对贫困户进行二次分红。公司股东按年盈利实际持股比例分红。

    农民变股东,推进乡村振兴。贫困户按照分红比例每户分红3000元,已连续两年对贫困户和群众进行入股分红和奖励160多万元。同时,公司为全镇范围贫困户搭建农特产品销售平台,带动村上100多户群众增收,通过“三变”改革创新发展思路,凤凰谷村农业产业变“大”了,旅游产业变“靓”了,现代服务业变“活”了。如今,每年来凤凰谷村度假旅游的省内外游客达10万人次。

    凤凰谷村的发展模式激活了农村发展内生动力,壮大了村级集体经济,推动了精准扶贫精准脱贫、促进了农业产业结构调整,完善了农村现代治理体系,有力地推进了乡村振兴。(陈番番)

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123481001