清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县:创新旅游发展模式 提升旅游扶贫效益
  发布时间: 2018-08-27 15:58:37 来源: 陇南日报
 

  近年来,康县充分利用美丽乡村建设成果,把发展乡村旅游作为带动建档立卡贫困户增收的重要抓手,创新完善了五种旅游扶贫模式,有效提升了旅游扶贫效益。

  一是“政府引导+公司运营+农户(贫困户)联动”模式,将农户真正融入产业发展中。二是“协会+农家客栈+农户(贫困户)”模式,由农家乐、农家客栈成立行业协会,统一管理、有序竞争,积极引导周边群众发展休闲观光农业,参与旅游接待服务。三是“支部+帮扶单位+公司+农户(贫困户)”模式,充分发挥基层组织、帮扶单位和企业的联动作用,由村支部主导成立旅游公司,帮扶单位支持帮助,发展旅游扶贫产业,年终按照经营收入分红。四是“能人大户+企业+贫困户”模式,采取能人大户主导,帮扶单位帮扶,民间资本注入,群众主体自筹,成立乡村旅游度假公司,吸纳贫困户加入,发展旅游产业。五是“互联网+电商+乡村旅游+产业开发”模式,发挥“互联网+”和政务微信微博的优势,借助电商平台,以一店带一村或多村等形成,宣传营销木耳、花椒等产品,引导当地农民发展特色产业,提供相关配套服务,拓宽增收渠道。

  目前,全县乡村旅游已带动3924人返乡创业,带动全县5000多名劳动力实现就地转移就业,2260户8800名贫困人口依托乡村旅游实现了稳定脱贫。

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123335864