清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
【美丽乡村】天鹅湖新村里,那淡淡的乡愁
  发布时间: 2018-05-24 10:13:53 来源: 甘肃日报
 

蜂蜜屋 记者 田丽媛

天鹅湖新村村口 通讯员 焦旭周

天鹅湖 记者 左玉丽

  天鹅湖新村位于康县阳坝镇,距县城约93公里,海拔仅500米。它西接武都区裕河乡,东邻陕西宁强,南近四川广元,西接莽莽林海,北有燕子河蜿蜒而过。

  天鹅湖新村的原名很乡土,叫油房坝村。那是因为上世纪50年代,梅园沟七村仅在油房坝村有一油坊,全沟菜籽油均出自这里。又因村民居住相对集中,就以坝为名,称做油房坝村。

  2012年,康县开始建设美丽乡村,油房坝村自此脱胎换骨,不仅建成了以田园综合体、电商馆、农家游为一体的康养美丽乡村,还被列为美丽乡村精品村。2017年6月,康县县委主要领导调研阳坝镇美丽乡村建设,因梅园沟4A级景区主要景点天鹅湖位于本村,提议将油房坝村改为天鹅湖新村。

  陪同我们采访的阳坝镇副镇长吴文宝是天鹅湖新村变化的领导者、组织者和见证者。正是在她任驻村干部和包片领导期间,天鹅湖实施并完成了美丽乡村的改造。说起天鹅湖新村的大事小情,吴文宝如数家珍,并且充满感情。

  “天鹅湖新村依山傍水,植被茂密,负氧离子含量比较高,最适合健康养生游。”吴文宝介绍说,“梅园沟的人都很长寿,百岁老人有6个,90岁以上的老人,我见了不下十个,80多岁的就更常见了。”

  天鹅湖新村一半是山,一半是水。

  村西是著名的天鹅湖,也是梅园沟景区最大的天然湖泊。湖水面积约2000平方米,平均水深10余米,常有天鹅水鸟漫游于此,故而得名。天鹅湖湖波潋滟,群山倒映;湖岸栈道逶迤环绕,垂柳成荫,宛若瑶池仙境。湖中黑天鹅悠然自得,湖边是大片的草地。

  村东是山,山势平缓,民房依山势而建,错落有致。

  在天鹅湖新村,除了湖光山色,最吸引人的,是那淡淡的、却又无处不在的乡愁。

  当你拾阶而上,脚下的路有的是石子铺的,有的是石磨铺的。而亭子中间长着一棵树、路绕着石头修的景观,叫人忍不住要问个为什么。

  原来,天鹅湖新村在建设中,坚持“四不”理念,即不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石,尽量原汁原味保留乡村原始生态,让美丽乡村建设完全融入梅园沟的整体环境。湖边的石头、拆下来的瓦片、废弃的石磨都成了铺路的材料,就连残破的缸,烧坏的水壶,旧自行车,废弃油桶也都被画上图画、种上花,成为点缀乡村的小景观。

  吴文宝说,最初,天鹅湖新村也请了北京、上海的景观公司来搞规划设计,但总是觉得,设计公司做出来的东西“太洋气”了。于是,村干部和村民们一起,就按心目中的美丽乡村,自己规划、自己设计、自己建设。每一处小景观,都倾注了他们对故乡最深沉、最厚重的感情。

  农耕体验馆,就在进村路上的廊亭里,开放式设展,采用阳坝当地竹子及茅草搭建而成,陈列的是康南以前的农耕用具,都是村民们自发捐赠。吴文宝说,这就像一个农耕博物馆一样,目的是让人们尤其是孩子们能够了解我们传统的农耕文化。

  康县有一种土酒,用玉米蒸馏而成。梅园沟家家户户都会酿造这种酒,贵客上门,主人以酒款待,形同敬茶。一杯酒饮下肚去,肠胃温热,满口醇香。喝多了,眼睛就会出现重影,看什么东西都是两个,看人也是两个脑袋,因此得名“二脑壳”。天鹅湖新村专门修建了一个酒作坊,游客们可以在这里体验酿造过程,喝一碗亲手酿出的酒,感受这里人们的日常生活,又可以祛寒退湿,暗合养生之道。

  村里的小景观,也都是有故事的。

  村口有一块小小的绿地,绿地上有一口破缸,里面栽满了栀子花。这里原来是个垃圾堆,而破缸则是村里一位张姓婆婆60年前的嫁妆,破了30年了,但张婆婆舍不得扔,就在家门口放着,既占地方,又不好看。于是,天鹅湖新村美丽乡村的建设者们匠心独运,设计了这么一片清新小绿地,村民再不会往这随意扔垃圾了,张婆婆也留住了她的念想。

  离这里不远,有一个用沙子和瓦片堆起来的小景观。这些沙子瓦片的所有权属一位姓张的村民。他家的房子修了一半,钱不够了,就出去打工,剩下的建材胡乱堆着。吴文宝想,如果清理掉,他后边再盖房子的时候,又得重新备料。于是,就用这些材料,堆出了一个造型,解决了环境问题,也保住了盖房的材料。

  徜徉在天鹅湖新村,沿路都能看到景观瓜,似飞碟、似葫芦、似柿子,大大小小挂在瓜棚上、石坎上,充满乡趣。漫步在天鹅湖畔,沐浴在温暖怡人的阳光下,闻着潮湿的茶竹清香,听着林间山歌朗朗,恍惚中觉得自己来到了世外桃源,真是“品茗闻香不信梅园非仙界,点瓜种豆始知林中有天堂”。

  阳坝镇天鹅湖新村旅游攻略

  记者 田丽媛

  D1:开车到阳坝镇,游玩阳坝老街,晚上可住在阳坝。

  D2:沿梅园沟AAAA级风景区大约20分钟车程,乘坐观光车进入景区(门票:40元,观光车车票:28元)。可在天鹅湖新村的农家客栈品尝特色小吃,晚上住农家客栈。

  D3:游玩天鹅湖新村,感受田园综合体带来的新鲜体验,参观农耕体验馆,了解当地的奇婚异俗——男嫁女娶。

  如何去天鹅湖新村:

  汽车:阳坝镇距离康县县城80公里,天鹅湖新村距离阳坝镇13公里,从陇南火车站可坐班车到康县约150分钟;康县到阳坝镇约120分钟,若想玩得更自由,推荐自驾游或者在当地租车。

  火车:兰州坐火车直达陇南,只需4小时,票价53.5元,之后乘车到康县。

  游客服务中心联系方式:0939-5122398

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122880296