清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县:三变改革促发展 产业富民惠民生
  发布时间: 2018-03-28 10:16:35 来源: 陇南市政府网
 

  岸门口镇在认真调研的基础上,充分利用有限资源发展产业,改变落后面貌,增加农民收入后劲。通过在庄科村开展“三变”改革试点工作,下大力气支持田园综合体发展,实施“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,运用“支部+公司+‘三变’改革+集体经济+农户”的模式,有效促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,进一步激活了农村发展活力,加快农民群众特别是困难群众脱贫致富步伐。

  庄科村位于岸门口镇中节河流域7公里处,距县城约15公里。全村辖4个合作社94户327人,劳动力207人,全村有林地6049亩,耕地面积743亩,村民主要收入来源为外出务工、核桃和食用菌种植。

  农院、木屋、石板路、壁画、小桥、流水……古朴幽静,生态优美;咖啡、旅游、民宿、庄园……产业兴旺,农民欢颜。

  过去的庄科村贫困人口多达35户141人,贫困发生率高达42.7%。因为村子太穷,外边的姑娘不愿嫁进来,村里的劳动力纷纷外流。谁曾想到,两年前还是穷乡僻壤的庄科村,通过充分利用现有资源,以美丽乡村建设和“三变”改革为契机,全力推动乡村旅游发展,真正把绿水青山变成了“金山银山”。

  为了盘活村上的“沉睡”资产,壮大集体经济,带动村民脱贫致富,庄科村一方面积极开展清产核资工作,以“变”的发展眼光,促进资源向资产转变,提升资源经济价值;另一方面将扶持村集体经济发展试点资金60万元作为村集体发展的启动资金,入股到康县绿园聚农业开发有限公司来增加村集体和村民的收入,真正实现村级强、百姓富、生态美。

  庄科村通过以村集体资金入股到康县绿园聚农业开发有限公司,流转土地180亩,精心规划打造了一个集农业体验、观光、休闲娱乐、吃住为一体的乡村生态旅游休闲农庄。在此基础上,又引入了康县银杏谷农业开发有限责任公司,在政府统筹规划下,通过鼓励农户以房屋、土地和资金入股,有效盘活了村上的闲置资源。截止目前,共计有11户农户以房屋82间,60户农户以耕地280亩入股到两个公司,同时积极协调、动员农户到两个公司就业,真正让农民富裕起来。

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122602298