清河原始森林
清河原始森林
梅园沟景
梅园沟景
建于明末的平洛团庄龙凤桥
建于明末的平洛团庄龙凤桥
白云山
白云山
王坝鸡山嘴
王坝鸡山嘴
康县实施四个“全域”工程助推发展
  发布时间: 2018-01-18 14:47:30 来源: 甘肃日报
 

    全域建设美丽乡村,全域构建旅游景区,全域发展电子商务,全域开展环境绿美净工程——康县立足县情实际,大胆改革、积极创新,通过实施四个“全域”工程,有效推动了全县经济社会快速发展。

    为改善乡村基础设施条件,提升山区农村“颜值”,康县把全域美丽乡村建设作为脱贫攻坚“一号工程”、基层党建“火车头工程”来抓,建成美丽乡村294个,改善农村居民人居环境4.13万户。

    康县把全域旅游景区建设作为产业发展的突破口,共建成69个乡村旅游示范村,开发了朱家沟红色记忆教育型、中节河生态农庄体验型等一批乡村旅游新景点,形成南有阳坝、北有花桥、中有王坝大水沟景区和白云山森林公园的生态旅游大景区,发展农家乐和农家客栈317户,建成了阳坝特色旅游小城镇、茶马康城等集观光休闲、民俗体验、创意农业、循环经济于一体的田园综合体示范点,推动了农村一二三产融合发展。

    为有效破解农产品卖难问题,康县把全域发展电子商务作为新的营销模式进行推广普及。目前,全县开办1343家网店,建成1个县级电商扶贫服务中心,21个乡镇电商扶贫服务站,76个村级电商扶贫服务点,发展电商企业38家、物流快递29家。同时,充分运用县内外新媒体矩阵,大力宣传特色产业和生态旅游产品。截至目前,康县木耳、核桃、茶叶、猕猴桃等农特产品在网上实现交易额2.34亿元,带动6328户、23462人贫困群众持续稳定增收。

    在此基础上,康县把改善城乡人居环境工作作为一项民生实事,全力推进全域环境绿美净工程。大力实施天保、公益林建设、退耕还林等林业重点生态工程,在境内国道、省道、县道三百里公路沿线统一规划,建成了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程。采取“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,建立农村公共服务设施长效管护机制,大力推进“城乡环卫一体化”,全县环境卫生网格化管理实现了全覆盖。(记者周者军 通讯员冯丽蓉)

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122278972