装上“透视眼” 肺科医生用这项“特异功能”切除病灶
2021-09-09 15:02:36 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月9日电(记者梁军)戴上全息投影智能眼镜,人体内部构造以三维形式浮现在空中,手术医生仿佛拥有了“透视眼”。这不是科幻电影才有的设计,而是记者日前在兰州大学第一医院手术室看到的现实场景。

    日前,兰大一院借助与上海市肺科医院联合研发的3D打印定位导航系统,创造性地结合全息智能手术导航技术,智能化识别肺小结节,帮助患者精准切除病灶。

    伴随胸部CT筛查的普及,早期肺部肿瘤发病率逐年增加,外科治疗是唯一根治手段。这类疾病手术的难点在于,由于病灶偏小、质地软,外科医师在手术时难以精准找到病变位置和切除范围。

    “利用3D打印定位导航系统,医生可个性化定制肺小结节的术前定位导板,准确定位肺小结节位置。”兰大一院胸外科副主任马敏杰说,对比传统CT引导定位技术,这种新技术可极大简化肺小结节定位操作步骤,降低辐射暴露剂量,进而减少肺穿刺相关损伤。

    兰大一院胸外科主任韩彪说,过去医生在开展手术时,只能通过机械感知微小病灶,难度大,花费时间也多,而有了这些新技术,就可以提前模拟手术,观察体内病灶和周围组织脏器,做好手术预判,用最少的耗材和最短时间,直奔病灶而去。

    马敏杰介绍,这些新科技为诊疗提供了多重便利。医生们即便相隔千里,只要同时戴上全息投影智能眼镜,就能实时共享图像,实现远程会诊;实施手术时,因为医生在隔空操作,还不会增加患者感染风险。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127843923