我只想为孩子插上“隐形”的翅膀
2021-09-09 09:02:26 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月8日电 题:我只想为孩子插上“隐形”的翅膀

    新华社记者白丽萍、郎兵兵、王紫轩

    “有人常常问我,做特教老师辛苦吗?”

    “我想不管是什么行业,想做好,都不是一件容易的事吧。”

    梁大莉是甘肃省陇西县的一位特殊教育老师,今年三十出头的她陪伴着一一(化名)度过了六个年头。

    早上八点,一一跟着梁老师来到教室,她知道进教室之前要洗手,洗完手后,她挑选自己喜欢的玩具来玩。梁老师说上课了,一一便拿着小凳子坐在前排乖乖地听课。到了中午,一一跟着梁老师走进食堂,在老师的指导下,一一开始自主吃饭。

    洗手、吃饭、上厕所……这些常人看来再简单不过的动作,梁大莉陪着一一重复了六年。

    “现在无论走到哪里,一一都喜欢形影不离地跟着我,就像我的小尾巴。”梁大莉满眼爱意地说。

    2015年,25岁的梁大莉选择在陇西县特教学校工作,她的选择源于自己“送教上门”的经历。当时,在幼儿园工作的她接受学校安排,给学校附近的一位重度残疾女孩“送教”。

    “每次‘送教’孩子都特别开心,她会认真完成每节课的作业,还会在下节课前做好预习。”

    梁大莉擦拭着眼泪说:“孩子对我的期待深深触动着我,也使我毅然决然地投身特教事业。现在这位女孩病得很重,但是每到教师节,她都会让家里人按照她的想法制作小贺卡送给我。”

    近年来,随着特教事业的不断发展,特殊教育学校开始为更多人所知。在甘肃,现在有1273名像梁大莉一样的教师投身到特殊教育的队伍中。

    截至2020年底,甘肃省残疾儿童少年义务教育入学率达到96.81%,义务教育阶段特殊教育学校达到44所,实现了30万以上人口县均拥有独立的特殊教育学校。

    “特教学校的孩子经常处于‘不配合’的状态,因此,老师需要拥有强大的观察力和创造力,想办法找到每个孩子的特别之处。”特教老师钱恩华说。

    小霞(化名)是一位喜欢画画的听障儿童。一开始接触绘画时,哪怕是一棵小草,小霞也要依靠老师的辅助才能完成,反复的失败让她陷入自我否定。后来,几位特教老师带她到田间地头寻觅素材、坚定信念。在老师的鼓励下,小霞拿起画笔重新开始。

    今年暑假,小霞考上了西安美术学院,她专程打来电话感谢老师。

    “电话那头孩子激动得有些颤抖,电话这头我们开心得湿了眼眶。”钱恩华说。

    9月8日一早,走进教室的钱恩华发现讲桌上摆着一个苹果和几块糖。讲台下,几个孩子正朝她开心地笑着。

    “那一刻,我觉得自己的付出没有白费,这些孩子虽然特别,但他们也能感受爱、表达爱,也渴望能与爱他们的人进行情感互动。”

    钱恩华感动地说:“作为特教老师,最想做的是为他们插上‘隐形’的翅膀,让他们看到生活的希望,朝着阳光的方向勇敢飞翔!”(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127841376