千里“挪窝”,踏实开启新生活
2021-08-08 13:37:39 来源: 新华社
图集


  新华社兰州8月7日电 题:千里“挪窝”,踏实开启新生活

  新华社记者王紫轩、范培珅、马莎

  夕阳西下,天气微凉。褪色的沙发静静躺在满是行李的卡车上,一旁的虎吾成有些许不舍。这是他待在虎家梁村的最后一晚。

(新华全媒+)(1)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  在舟曲县果耶镇虎家梁村,虎吾成在自家院落中向外观望(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

  “走吧,再也不用担惊受怕了。”虎吾成被家人的话惊醒,点了点头。

  虎家梁村位于甘肃省甘南藏族自治州舟曲县果耶镇。这里处于狭窄且陡峭的山脊之上,近六分之一的村民住在地质灾害高发区。每逢雨季,地质灾害便成为他们的“噩梦”。

(新华全媒+)(12)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  在舟曲县果耶镇虎家梁村,装满物品的搬家车辆准备前往转运点(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

  40岁的虎吾成感受颇深。2008年,他用辛苦打工攒的钱盖起了小院。然而每到雨季,院里总会添上大大小小的“伤疤”。去年,罕见的暴雨造成山体滑坡,院子地基开裂。倾注半生心血的房子,成了他的心病。

  近十年来,舟曲县连续发生十多次较大地质灾害。虎家梁村党支部书记窦江龙说,去年8月,村里发生暴洪灾害,山体崩塌、地面下陷的点位越来越多,有几户的地基下沉了好几米。

  “地面松得厉害,搬迁是最好的办法。”他说。

(新华全媒+)(2)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  在舟曲县果耶镇虎家梁村,虎吾成搬运家中物品准备装车(8月5日摄)。 新华社记者 范培珅 摄

  为彻底摆脱连年受灾、重复受灾的困境,甘肃省今年6月启动地质灾害避险搬迁工程,受地质灾害威胁的舟曲群众,将分批次千里迁徙,搬到一马平川的兰州新区。工程启动后,村里多次组织村民代表到兰州新区参观。

  “参观回来的人都说,那里发展快,交通好,大人就业、小孩入学都方便。最重要的是没有灾害,能踏实生活。”虎吾成说,“踏实”二字彻底打动了他,他是全村最早一批报名搬迁的人。

(新华全媒+)(9)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  在舟曲县果耶镇虎家梁村,虎吾成(左二)往搬家车辆上搬运物品(8月5日摄)。新华社记者 范培珅 摄

  虎吾成获得10万元搬迁补助,入住兰州新区农业产业园后,一家六口可分到12亩水浇地。兰州新区还提供人均5万元的财政贴息贷款和免费技能培训。曾经四处务工的虎吾成对新生活满怀憧憬。他说,他们想做一点“夫妻档”小生意。

  不同于年轻一辈,68岁的韩永忠一度顾虑重重:“多少辈都在这里,搬家就是丢了根。”后来,村子周围的地质灾害隐患点越来越多,在村镇干部的轮番劝说下,韩永忠的心结打开了。“听说到了新家,同村人还住一起,我心里踏实多了。大家在一起,走到哪里都有根。”他说。

(新华全媒+)(13)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  这是8月5日在舟曲县果耶镇境内拍摄的满载物品的搬家车辆行驶在山间道路上(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

  在舟曲,搬迁工程分两个阶段,将搬迁4.24万余人。其中,第一阶段预计在三年内搬迁1.24万余人。果耶镇党委副书记李俊明说,他们将抽调干部前往兰州新区,做好过渡期服务工作,“陪伴”大家适应新生活。

(新华全媒+)(28)千里“挪窝”,踏实开启新生活

  8月7日,在兰州新区,志愿者及工作人员帮助虎吾成将物品搬入新家(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

  旭日初升,喷薄欲出。7日一早,包括虎吾成在内的289人一同奔赴兰州新区。他们虽有不舍,却满怀向往。千里之外,稳固结实的新房、一应俱全的配套设施,将帮助他们扎根新土地。

 

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011100001127741973