甘肃兰州13日起施行小型及微型客车限行新政策
2021-07-13 08:10:46 来源: 新华社
图集

    新华社兰州7月12日电(记者范培珅、张玉洁)12日,甘肃省兰州市公安局发布关于优化小型及微型客车限行措施的通告。与此前发布的通告相比,周末也限行、外地车辆隔日限行等内容被取消。新政策将从7月13日起施行。

    限行针对核载不足9人的小型及微型载客汽车。从星期一至星期五,按车牌号最后一位数字依次对应1和6、2和7、3和8、4和9、5和0限行。非甘A号牌车辆当日来兰州不受限,次日起施行同城同策。限行时间为7时30分至20时。限行区域主要集中在城关区和七里河区。

    执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车以及新能源车、微公交、出租车、网络预约出租车不受限。有护送危重病人等紧急需要的,可当面或电话向公安交警部门提出申请。

    7月3日,兰州市公安局曾发布限行通告。与之相比,此版限行新政策取消了本地车辆周末也限行、外地车辆隔日限行等内容。限行开始时间从每天的7时延迟至7时30分,限行结束时间从21时提前至20时。

    兰州市公安局交警支队说,兰州市地形为“两山夹一河”,南北空间狭促,机动车保有量已达118.5万辆。机动车数量约为2010年的3倍,但城市道路总里程仅增加33%。《中国主要城市道路网密度监测报告(2020年度)》显示,兰州市区内道路网密度为每平方公里4.2公里,低于全国36个主要城市道路网总体平均密度。

    兰州市相关部门表示,下一步将通过加快交通基础设施建设、开展城市交通畅行工作等,解决城市交通拥堵问题。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127648464