【打卡工业遗存】这座博物馆,带你穿越到“三线”
2021-07-05 16:59:49 来源: 新华社
图集

    新华社兰州7月5日电题:这座博物馆,带你穿越到“三线”

    新华社记者陈斌、冯亚松、杜哲宇




 

    “这台设备是1973年由天水星火机床厂自行设计生产的牙条车床,是目前唯一存世的那个时代利用车削工艺加工齿条的设备。作为历史见证,它让我们感受到三线建设对天水工业的影响。”天水工业博物馆里,讲解员何璐正对一台馆藏工业遗存进行介绍。

    参观者在天水工业博物馆里,听讲解员介绍天水星火机床厂自行设计生产的牙条车床的故事(6月9日摄)。 新华社记者陈斌 摄

    天水工业博物馆位于甘肃省天水市秦州区,由原天水长城控制电器厂旧址改扩建而成。20世纪六七十年代,为响应国家三线建设号召,长城控制电器厂、风动工具厂、星火机床厂、锻压机床厂等37家企业,从北京、上海、哈尔滨、长春、洛阳等地陆续迁入或新建到天水,天水逐渐形成了较为齐全的工业体系,发展成为西北重要的工业城市。

    “当年荒无人烟处,广大建设者艰苦创业,一座座工厂拔地而起,火热的景象如今还是很多天水人心中骄傲的记忆。”何璐说。

    随着天水市国有企业“出城入园”项目实施,老厂房逐渐被废弃,曾经在生产一线的“明星”设备停止了轰鸣。为抢救、保护即将消失的工业文化遗产,当地决定利用旧有厂房建设一座工业博物馆。

    图为天水二一三机床电器厂旧址。(天水工业博物馆供图)

    “2017年10月,博物馆项目正式开工,目前已完成一期建设,计划于8月向公众正式开放。截至2020年底,工业博物馆已征集到各类设备工装190多台(套)、企业产品近200种、文献和图片资料上万件。”天水工业博物馆名誉馆长李宁民说。

    走进天水工业博物馆,充满科技感的大屏幕和老设备形成一种跨越时空的对话。通过设备、文献、视频的综合展示,天水城市工业的历史脉络逐渐展开。

    图为天水工业博物馆内展出的一台天水产拖拉机(6月9日摄)。 新华社记者陈斌 摄

    李宁民认为,作为全国老工业基地和西北重要的装备制造业基地之一,天水市的工业遗存数量众多,门类齐全。通过这座工业博物馆,那些充满时代印记的工业遗存得以保留,曾经被淘汰的老设备重新“披挂上阵”,既可以将我国工业发展的时代记忆保存下来,把艰苦奋斗、团结协作的精神传承下去,也能让青少年感受不同时期工业科技的魅力,激发他们的创新创造精神。

    图为三线建设时期,部分迁入天水和新建的企业厂牌展示(6月9日摄)。 新华社记者陈斌 摄

    张军是天水锻压厂职工,参观完博物馆,他感触颇深:“大量工业遗存在这个博物馆‘安家落户’,给这些机器设备赋予新的生命。我们厂作为三线建设重要企业之一,过去的历史在博物馆里都看得到,对我们年轻人是一种很好的教育。只有深刻感受过去创业的艰苦,才能更加珍惜今天的发展成果。”

    图为天水工业博物馆内展示的老设备(6月9日摄)。 新华社记者陈斌 摄

    “我们计划邀请一些退休老工人,现场讲解设备使用方法和工厂历史,还会开发一些餐饮、娱乐和文创设计项目,让博物馆更有吸引力。”李宁民说。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127624244