兰州、义乌合力加速开行中欧班列
2021-05-21 16:29:11 来源: 新华社
图集

    新华社兰州5月21日电(记者王铭禹)21日上午10时许,一辆满载灯具、割草机、鞋袜等百货的“义乌—兰州—莫斯科”中欧班列缓缓驶出甘肃(兰州)国际陆港,开往莫斯科。标志着兰州、义乌两地战略合作框架协议落地实施,双方将持续优化中欧班列运营模式,加速中欧班列开行。

    兰州国际港务区投资开发有限公司和义乌市国际陆港集团有限公司是这趟班列的运营主体,由兰州海关、兰州铁路局集团有限公司共同保障运营。班列运输货物重约550吨,货值约347万美元,班列将由霍尔果斯出境,经哈萨克斯坦运抵莫斯科,全程运距7089公里。

“义乌—兰州—莫斯科”中欧班列成功开行。甘肃(兰州)国际陆港供图

    今年2月,兰州、义乌两地已成功开行了“兰州—二连浩特—莫斯科”中欧班列。在此基础上,双方进一步签订战略合作框架协议,利用义乌优质货源优势和通道优势以及兰州货物集散的区位优势,合作开展中欧班列集拼集运模式,推进补货、补轴作业,争取阶梯直达、接力运输。

    双方还将在打造双循环联动枢纽、公铁联运国际货运班列、加强两地国家物流枢纽协同合作等方面加强交流合作,共同扩大两地国际班列开行规模。

    甘肃(兰州)国际陆港是甘肃重要的对外开放平台。截至目前,兰州陆港已经开通了中亚、中欧、南亚、“西部陆海新通道”以及中吉乌班列的“四向五条”国际班列运营线路。今年以来,已发运国际班列86列。2019年9月,兰州陆港型国家物流枢纽入选国家物流枢纽建设名单。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561127474454