有温度的信号,一“格”都不能少!
2021-05-17 16:45:20 来源: 新华社
图集

    新华社兰州5月17日电 题:有温度的信号,一“格”都不能少!

    新华社记者崔翰超、张睿

    大夫马真胜打了一天电话都没联系上王国栋,心里很是焦急。

    王国栋患有布氏杆菌病性脊柱炎和脊柱结核等疾病,病情较为复杂,马真胜对这位老乡尤为关心,在他4月出院回家后不时通过电话、短信了解患者恢复情况。可让他纳闷的是,每次不是电话打不通就是短信不回复。

工作人员正在刘沟村安装拉远基站设备(5月15日摄)。新华社记者张睿 摄

    “马大夫,不好意思,我们这里信号不好。”等了一天,马真胜总算联系到了王国栋的哥哥王国珍,这才知道,住在甘肃省白银市会宁县大沟镇刘沟村的王国栋家里没有手机信号。

    大沟镇刘沟村山大沟深,沟壑纵横。从王家小院向西南望去,有一座大山郁郁葱葱,也正是这座山挡住了通信信号,让村里12户人家的手机信号断断续续,时有时无。每次用手机打电话都得走上一阵,让信号一格一格地恢复。

    “那万一有个急事怎么办?”马真胜担忧患者的情况,需要及时跟进。为此,马真胜随即帮助王国栋的家人将这一情况反映了上去。马真胜的信息上报很快,而更快的,是当地政府和通信部门的反应速度。

工作人员正在村庄内安装拉远基站设备(5月15日无人机拍摄)。新华社记者张睿 摄

    5月12日会宁县政府收到消息,上午就联合中国移动等单位介入。当天下午,中国移动派出工作人员进行实地勘测;14日完成现场确认和基站选址。15日一套拉远基站设备被运到王国栋家旁边的山头上。这天阴雨绵绵,山风呼啸,雨滴打在身上,让人不由自主地瑟缩。离王家不远的山坡上,工作人员顶着风雨,把拉远基站立了起来。

    看着慢慢“站起来”的基站,刘沟村党支部书记李鹏想起了近年来通信环境的改善给村里带来的变化。

    “我们村2018年就实现了宽带入户,村里85%的人家都能上网。上网之后,村民联系方便多了,也能在网上学习养殖种植的知识,还能网购。”李鹏说,现在移动信号不好的问题也解决了。

工作人员正在安装拉远基站设备(5月15日摄)。新华社记者张睿 摄

    “通信网络覆盖一户都不能少,通信信号一格都不能少。”中国移动通信集团甘肃有限公司会宁县分公司副总经理何宏通说。会宁县内住户零散,受地理条件限制大,成本高。但民生问题不能算成本账,目前会宁县已建成通信基站1200座以上。

    5月15日晚8时许,雨停了。拉远基站从大约6公里以外的通信基站完成信号接入,仅用时4天。

    看着手机屏幕左上角的“×”变成了一格格信号,王国栋知道,有些东西,再高的大山也挡不住。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561127456369