为何甘肃此次沙尘天气“旷日持久”?
2021-03-20 08:54:39 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月19日电 3月13日起,甘肃7成以上县(市、区)陆续遭到沙尘侵袭,个别空气质量监测站的PM10浓度超过1万微克/立方米。19日清晨,甘肃河西走廊以东地区的一场春雪,起到了较好的降尘作用。

3月15日,在甘肃省酒泉市瓜州县县城,黄沙弥漫,车辆行驶缓慢。新华社记者张智敏 摄

    预报显示,19日晚间新一轮沙尘将再次侵袭甘肃,20日起空气质量将逐渐好转。

    为何此次甘肃沙尘天气“旷日持久”?

    甘肃省生态环境厅介绍,甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,是世界四大沙尘暴高发地区之一的中亚沙尘暴区重要组成部分。此次沙尘天气持续时间长与来自境外的强沙尘、甘肃省不利气象条件等因素有关。如污染最严重的16日至18日,由于气旋快速东移,冷空气前锋抵达甘肃中部地区后强度迅速减弱,气流从四周向中心流动,导致污染物持续聚集。

3月15日,甘肃省酒泉市瓜州县县城被沙尘笼罩(无人机照片)。新华社记者张智敏 摄

    中国科学院西北生态环境资源研究院研究员屈建军、甘肃省治沙研究所副所长马全林认为,此次沙尘天气由西向东不断远距离传输,且在传输过程中沿途有沙尘颗粒补给,沙尘颗粒越细,越不易沉降。少雨、少风的气象条件也导致沙尘扩散速度慢。

    兰州中心气象台台长刘新伟以兰州为例进行分析,由于兰州地处河谷,常年风力较小。19日前,在没有明显冷空气和降水的情况下,底层大气层结稳定,只能以干沉降为主,因此导致兰州降尘速度缓慢。(记者张玉洁、张文静、王朋)(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127233002