祁连人家:山下的团圆
2021-03-19 17:32:09 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月19日电 题:祁连人家:山下的团圆

    新华社记者马维坤、王博、何问

    姚明国一家五口,分散在4个地方。妻子在老家照顾生病的母亲,两个孩子在镇上和县城的学校寄宿,自己则四处打工赚钱。

    姚明国的老家在甘肃省张掖市民乐县武城村。村子坐落在祁连山里,平均海拔2000多米,推门见山。耕地绕山分布,种地看天,收成不济。倘若遇上灾年,春种一斗,秋收一升。因此20多年前,不少武城村人就开始选择外出务工。

这是1月20日拍摄的张掖市民乐县武城村(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

    母亲长期生病,妻子得留在家里照顾老人孩子,在外务工的姚明国成了家里的经济支柱。一年到头,除了农忙,他很难回家。

    2016年起,祁连山沿线展开了一场史无前例的生态环境整治,矿山关停、矿坑回填、核心区农牧民搬迁……武城村在祁连山浅山区,村里不适宜耕种的山地均实施了禁牧和退耕还林还草,复归自然。

    村庄也渐渐空了。武城村党支部书记李德荣说,全村224户人中,已有94户搬到县城居住。2020年,武城村的小学因为学生太少,正式关闭。

    姚明国也想搬下山住,但一年5万元的收入,加上买收割机的欠款未清,他不敢想,也没底气。

    民乐县的生态搬迁安置项目给了姚明国“挪穷窝”的底气。2020年起,依托国家农村产业融合发展示范园建设,民乐县推进生态宜居搬迁工程,计划将祁连山浅山区海拔高、高原病频发、村庄“空心化”严重等区域的群众迁出大山、搬入园区。武城村也在搬迁村之列。

    为了鼓励群众搬迁,当地引入金融活水。政府贴息、平台担保,每位搬迁户可向银行贷款15万元,第三年起开始还款,每年1万元,直至结清。

这是1月20日拍摄的张掖市民乐县武城村(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

    姚明国盘算:“搬下去老人看病、孩子上学都有着落。要是在附近还能有个稳定工作,一家人就能团圆。”

    姚明国专程去园区考察了一番,所到之处,厂房建设热火朝天,这才真正让他放了心。“不仅我有机会找到工作,媳妇也能就近打工。”

    负责该项目的民乐县文化旅游投资有限公司董事长康龙介绍,搬迁户即将迁入的生态宜居小镇里,学校、养老院、医院等基础设施配套齐全,戈壁农业、中药材加工等在内的产业已在周边工业园区布局,2020年为搬迁群众就近提供1.8万个就业岗位。

    李德荣告诉记者,这次共有80户群众集中搬离,村里剩下的住户计划陆续搬入公租房。未来全村的发展依然离不开祁连山,“村里准备依托祁连山风光发展旅游业,原有房屋将改造为民宿,村民也能入股分红”。

    今年秋天,姚明国就能拿到新家的钥匙。他已经开始憧憬山下的新生活了。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011110561127232354