沙漠湿地喜迎“远方的朋友”
2020-12-04 17:19:59 来源: 新华社
图集

    新华社兰州12月4日电(记者白丽萍)甘肃省民勤县石羊河国家湿地公园近日迎来大批“远方的朋友”。暖阳下,它们或盘旋,或嬉戏,或觅食……给冬日的沙漠湿地带来了盎然生机。

    “刚进入12月,就有约1.2万只候鸟在此越冬栖息,国家一级保护鸟类白尾海雕、黑鹳也早早来到这里。”石羊河国家湿地公园工作人员王佳河早在10月下旬便每日观测候鸟种群。

    石羊河国家湿地公园地处甘肃省民勤县,腾格里沙漠边缘,目前总面积6176.2公顷,划分为湿地保育区、湿地恢复重建区等4个功能区,属于典型的干旱区湿地生态系统特性。随着湿地生态环境恢复,植被群落逐步完善,越冬栖息的候鸟逐渐回归,石羊河国家湿地公园现已成为国际上中亚和东亚到澳大利亚两条鸟类迁徙线路上重要的“栖息地”和“营养补给地”。

    这里栖息鸟类数量多时近2万只,大天鹅已连续7年在湿地公园内越冬,部分赤膀鸭、渔鸥、大白鹭等鸟类也在这里“安营扎寨”。王佳河说:“候鸟是环境的‘试金石’,说明这里的生态环境不断改善。”

    石羊河国家湿地公园湿地面积已达3238.5公顷,保持了较为原始的湿地景观,植被以芦苇、水烛、藨草、赖草为主。监测数据显示,随着保护力度不断加强,目前这处湿地公园已有鸟类118种,驻留鸟类约80多种,其中金雕、白尾海雕等国家一级保护鸟类有3种。

    为了迎接“远方的朋友”,当地已累计恢复库塘及沼泽湿地4107亩,并改造修建湿地巡护道路54公里,在湿地公园外围缓冲区营造生态植物护岸带和外围生物隔离带4000亩,为候鸟繁衍提供便利。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126821962