黄土坡上 泉水叮咚
2020-11-20 16:25:40 来源: 新华社
图集

    新华社兰州11月20日电(记者崔翰超)黄土坡上,有一座小村庄。暖阳给人工喷泉淡抹彩虹色调,白墙青瓦旁村民悠闲散步。硬化路边,清流从泉眼中潺潺流出,清脆的“叮咚”之声不绝于耳。

    “叮咚”之声给当地带来了“响泉村”这个名字。“树多了,花有了,环境好了住着就是舒服。”62岁的村民李长衡边散步边聆听熟悉的泉水“乐章”,眼前的家园却早已不是曾经“土苍苍”的小村庄。

在响泉村散步的李长衡。 新华社记者 崔翰超 摄

    甘肃省白银市平川区响泉村,西北黄土地,气候偏干旱,但村周围有响泉、成儿山泉、独山泉等10口泉眼,祖辈也因此在这安家落户。

    如果记忆是一种声音,李长衡的回忆便满是泉水的“叮咚”之声。

    儿时,宁静的村庄鲜有游人、车马经过,除了鸡鸣狗吠,从清晨再到清晨,清脆的泉水声是唯一的背景音。

    甘甜的泉水浇灌着田地,哺育了一代又一代人,但往日的生活并没有那么美好:刮起大风,村民的衣服总是沾着点黄;门前土路,一下起雨来就成了深一脚浅一脚的泥潭;没有路灯,摸黑去田地的路上,摔跤都是家常便饭;村里缺少公厕,道路两旁时常成为不得已的选择。

响泉村村内一景。新华社记者 崔翰超 摄

    时光和泉水一样流淌不息。随着时代发展,2017年起,“美丽乡村建设”为响泉村带来了新的色彩。

    响泉村驻村第一书记齐磊介绍,自“美丽乡村建设”以来,村里共拆除闲置危旧房屋57院,粉刷墙面10000余平方米,硬化村内道路16公里,新建水冲式厕所280余处。同时,利用地理优势,当地建成音乐喷泉等10余处景观,打造景观渠道800米、旅游厕所4座,完成彩绘墙面和艺术墙体近2000米。

响泉村一户村民家的庭院。新华社记者 崔翰超 摄

    环境的大幅改善也为当地发展乡村旅游带来了契机。

    看着村景越来越美,村民张玲从2018年起在家里开起了农家乐,餐饮年均收入能有8万元左右,“游客多了,生意也好做。”

    今天的响泉村,二层“小别墅”林立。“现在家家户户比的是谁家花种得好,谁家里收拾得干净,日子那是越过越红火。”李长衡说。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126765676