甘肃开通“东盟—兰州—南亚”航空货运通道
2020-11-03 20:27:34 来源: 新华社
图集

  新华社兰州11月3日电(记者王铭禹)记者从甘肃兰州国际陆港了解到,由柬埔寨金边起飞的客改货飞机装载18吨芒果干,日前顺利运抵兰州中川国际机场,货物卸载后,重新装载18.6吨百货产品,从该机场向巴基斯坦拉合尔起飞,两个航班同日一进一出,标志着甘肃顺利开通了“东盟—兰州—南亚”航空货运通道。

  据了解,该通道由甘肃兰州国际陆港、甘肃省民航机场集团和兰州新区共同合作运营。回程贸易额50万元,去程贸易额150万元,实现落地贸易额140万元,此后,预计每周发运2至4班。

  甘肃兰州国际陆港相关负责人杨世鹏告诉记者,在首班发运芒果干的基础上,该货运航线将尝试坚果、冰鲜水产品等东南亚优势产品的运输。同时,将国内的百货产品和甘肃的种子、农产品等特色货物运送至南亚,最终形成“梯次集货、统一发运”的运营模式,进一步丰富货物品类,实现常态发运。

  甘肃地处丝绸之路经济带黄金段,近年来逐步形成了以甘肃兰州国际陆港和兰州中川国际机场为代表的“三大陆港”和“三大空港”开放平台。

  “航线的开通,开启了甘肃空中‘丝绸之路’新通道,是陆港、空港联动发展的有益尝试。”杨世鹏说,东盟是甘肃传统贸易伙伴,两地有很大的贸易互补性,而南亚地区对国内的百货产品需求旺盛。该航线的开通,与甘肃已经成熟开运的南亚国际班列、陆海新通道国际班列形成有益补充,将进一步丰富各方贸易往来。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126693806