肃北牧民新事:驼马成群来 收入节节高
2020-09-27 12:16:22 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月27日电 题:肃北牧民新事:驼马成群来 收入节节高

    新华社记者王铭禹

    蓝天白云下,雪山草原间,数十峰骆驼星星点点,悠然觅食。党城湾镇红柳峡村牧民那木德力坐在牧场的活动板房中,手持望远镜,不时瞭望驼群的动向。

    75岁的那木德力生活在甘肃省肃北蒙古族自治县,该县的南山地区紧邻祁连山北麓,风光旖旎,草场广布,畜牧业为当地的一项支柱产业。

    在甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县,牧民那木德力在维修牧场栅栏(8月2日摄)。新华社记者 马希平 摄

    在人们印象中,“风吹草低见牛羊”是草原景色的最佳“打开”方式,但记者在这里却看到成群的骆驼和马匹。那木德力告诉记者,过去村里的牧户也以养羊为主,但受自然条件和市场波动影响,收益并不高。

    “全看老天爷,雨水多了,草能长好,羊才能吃好,牧民才饿不着。养羊行情不稳,前些年靠卖羊和羊毛,劳心耗神,收入并不高。”那木德力说,孩子们长大后,相继去了城里工作,他和老伴儿也逐渐感到养羊很吃力。同时,随着羊群数量的不断增多,一度让草场损耗加剧,环境压力增加。

    近年来,当地大力实施“草畜平衡”政策,鼓励牧民发展骆驼、马等经济价值高、生态效益好的大畜养殖,推广舍饲养殖,对牧户每年提供人均3.6万元的草场补贴。相比过去,牧民减畜不减收,转养积极性高。

    在甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县,牧民那木德力在草场放马(8月2日摄)。新华社记者 马希平 摄

    现在,那木德力家虽有1.3万多亩草场,却只饲养了50峰骆驼和30匹马。“一峰大骆驼能卖9000多元,小一点的也要5000多元。”那木德力说,去年,他卖了5峰大骆驼,收入近5万元,他和老伴每年还领到了7.2万元的草补。

    那木德力说,2010年前后,大多数牧民都搬到城里过起了定居生活,只有放牧时才回到草场。平日里,他就住在县城里一套面积120平方米的楼房里。

    在马鬃山镇,骆驼已经成为当地牧民的主要收入来源。“骆驼忍饥耐渴,不用时刻看管。”牧民娜仁说,骆驼浑身是宝,驼奶、驼肉、驼毛等都是重要的收入来源,去年仅靠卖驼奶家里就收入6万多元。

    截至目前,肃北已落实禁牧、休牧和划区轮牧围栏1755万亩,全县羊存栏量由最高时期的23万只,下降到2019年底的19万只,大畜存栏近2.8万头。

    草原生态向好,游客接踵而来。随着柳格高速、敦格铁路的开通,肃北县逐渐融入大敦煌文化旅游经济圈,文旅产业蓬勃兴起。

    “肃北是甘肃、青海旅游大环线和大敦煌文化旅游经济圈的重要一站,本身又具有悠久的历史和鲜明的民俗特色,发展文旅产业潜力很大。”到肃北投资的江守财说,他们看好肃北的文化旅游潜力。目前,由他们开发建设的“紫亭湖·露云娜美星空营地”已开始营业。不少游客在游览敦煌莫高窟后,也会驱车来到肃北住蒙古包、体验草原风情。

    这是甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县紫亭湖生态景区花海(8月2日摄)。新华社记者 马希平 摄

    数据显示,2019年,肃北县接待国内游客近44万人次,同比增长41%,旅游收入同比增长50%。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011100001126546938