甘肃:政策精准推送 企业“不来即享”
2020-08-10 09:50:36 来源: 新华社
图集

    新华社兰州8月9日电(记者李杰)税收减免、社保优惠、财政补贴、信贷支持……今年以来,国家密集出台了大量优惠政策,支持企业复工复产。如何让中小微企业及时、有效、充分、精准地享受到这些政策红利,成为一个新的重要课题。

    最近,兰州轩轩物流有限公司负责人张虎林轻点鼠标,足不出户就享受到39万余元的税收减免。原来,国家税务总局甘肃省税务局大力推行企业“不来即享”服务,企业网上自主申报相关资料,电子税务局即可自动判别企业能够享受哪些优惠政策。

    今年以来,甘肃整合政务数据资源,积极探索让企业少跑腿、不跑腿就能精准享受各项政策红利的新方式。7月23日,甘肃涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统正式上线。

    甘肃省工业和信息化厅中小企业处二级调研员李海斌说,这个系统初步实现了政府部门数据资源的共享,汇总涉企优惠政策信息,“点对点”直接向企业推送。企业可便捷地享受各类优惠政策,获得感更强。

    得知系统上线,张虎林迅速登录体验。他通过企业统一社会信用代码登录甘肃省中小企业公共服务平台网站。系统根据企业性质,精准推送涉及交通运输、仓储物流业的相关优惠政策。进入“我要办理”界面,可自行申报,系统会自动判别企业能否享受减税降费、公积金缓缴等普惠性政策,信贷贴息、融资担保等定向优惠政策能否容缺受理。

    “这个系统就像企业的‘小秘书’,大大降低企业了解政策的难度系数。”他说。

    记者看到,这个服务系统还可动态显示企业融资累计服务次数、输转劳动力情况、累计降低企业运营成本金额等信息。在提升政策透明度的同时,还可实时追踪各部门落实惠企政策的进度。

    据甘肃省工信厅介绍,甘肃省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统上线以来,已发布涉企优惠政策199条,覆盖41.8万多家企业,为6500多家企业提供融资服务,打通了涉企优惠政策落地“最后一公里”。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011110561126347689