暑假学生锻炼还需从“心”开始
2020-08-06 16:05:49 来源: 新华社
图集

    新华社兰州8月6日电 题:暑假学生锻炼还需从“心”开始

    新华社记者白丽萍、张睿

    一些地方教育部门观察发现,中小学复课后“小眼镜”有所增多,一些学生也自嘲“用肥肉战胜了疫情”。今年暑假,学生体育锻炼比以往显得更为重要。但如何做好暑期锻炼,这是一个全社会都需要从“心”开始的命题。

    全民健身观念近些年快速增强。暑期生活中文化学习和体育锻炼同等重要这一理念已经被大众所接受。随着全国疫情形势持续好转,家长给孩子报各种体育培训班的热情空前高涨,各地教育主管部门在暑假之初也第一时间发文,引导学生暑期做好体育锻炼,还有的地方推行暑期体育作业制度,鼓励督促学生每天进行适量的体育运动。

    但记者在采访中发现,这些好观念和好政策并没有直接转化为学生的好身体。很多家长给孩子报各种体育培训班有的是为了中考体育成绩而突击培训,有的是为了给学校安排的体育暑期作业交差,孩子稀里糊涂地上课、家长稀里糊涂地填写数据,学校稀里糊涂地“照单全收”。

    近几年,国家多次重申德育、智育、体育、美育、劳动教育共同发展的重要性,并出台了一系列政策加强学生体育运动。还有部分具有自主招生资格的高校,按照教育部要求在校考中增设了体育科目测试,目的正是为了解决学生体能素质弱这个“老大难”问题,让全社会重视青少年体质健康。

    因此,在疫情防控常态化的第一个暑假,教育主管部门需要多一点“良苦用心”。要用眼、用脑、用心去为学生们“量身打造”,让学生们能够在暑期学习到一个真正适合自己的运动方式,在学习之外能够收获一个使自己受益终身的运动习惯。

    作为家长,更需要“平心静气”,不做无谓的“冲刺”,当好孩子强身健体的“好教练”,在假期中科学合理安排孩子的运动时间,引导孩子养成主动锻炼的习惯。同时,家长也要做好孩子的“好队友”,陪伴孩子一起努力做到持之以恒。

    除此之外,全社会更应“万众一心”,政府与社会团体多想办法,盘活更多体育活动公共资源,一起倡导、组织、辅导青少年开展体育活动,为青少年运动提供更多的选择。

    今年以来,由于特殊的疫情背景,居家隔离许久的青少年们已经损失了许多外出运动的“大好春光”。随着疫情进入常态化防控阶段,全社会都应上下一心,抢抓青少年暑期锻炼的黄金时期,让学生们在暑假,乃至更长时期都能够“练有所选,练有所成”。(完)

    

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011129161126333638