甘肃首开“中吉乌”公铁联运国际货运班列
2020-06-06 12:19:51 来源: 新华社
图集

    新华社兰州6月5日电(记者王铭禹、马希平)5日上午11时许,一列满载家用电器、灯具的国际货运班列缓缓驶出甘肃兰州国际陆港,标志着由甘肃兰州出发,途径吉尔吉斯斯坦,最终抵达乌兹别克斯坦的“中吉乌”国际货运班列成功首发。这也是国内首趟采用“铁-公-铁”多式联运方式组织开行的中欧班列。

    这是6月5日在甘肃兰州国际陆港拍摄的准备发车的“中吉乌”公铁联运国际货运班列。新华社记者 范培珅 摄

    据这趟班列运营主体捷时特物流有限公司国际事业部总经理王海峰介绍,这趟班列发运的货物来自广东,货重230吨、货值约260万美元。货物在兰州完成集结编组,经铁路运至新疆喀什后,将换乘货车自伊尔克什坦口岸出境,运往吉尔吉斯斯坦奥什,再通过铁路最终运抵乌兹别克斯坦首都塔什干,全程约4380公里,需要7至10天。班列回程时,还将进口乌兹别克斯坦的棉纱,货重525吨、货值约100万美元,实现了真正意义上的点到点往返运输。

    6月5日,在甘肃兰州国际陆港,“中吉乌”公铁联运国际货运班列准备发车(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

    甘肃兰州国际陆港管委会副主任罗喆介绍,以往国内开往中亚、欧洲方向的国际班列大多经阿拉山口、霍尔果斯口岸出境。此次班列采用“铁-公-铁”多式联运方式,从伊尔克什坦口岸出境,不仅国外段运输距离缩短295公里,整体运输时间节约5天,还能缓解阿拉山口、霍尔果斯口岸的通行压力。

    6月5日,在甘肃兰州国际陆港,“中吉乌”公铁联运国际货运班列发车(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄

    甘肃兰州国际陆港是甘肃省近年来着力打造的“一带一路”对外开放平台,目前,该陆港已经形成了中欧、中亚、陆海新通道、南亚4大国际贸易大通道。“此次班列的成功发运将进一步拓展我国向西开放空间。”罗喆说。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126081243