中国西北曲棍球少年:恢复信心 同场竞技
2020-06-03 17:44:10 来源: 新华社
图集

    新华社兰州6月3日电(记者 程楠)转移、传球、射门、扑救……欢呼声、敲击声不断从曲棍球场传来。

    这些孩子训练和比赛的地方是一个11人制曲棍球场,位于黄河之滨的甘肃省白银市靖远县体育运动学校。随着国内新冠肺炎疫情防控形势向好,多地有序组织开学复课,热爱运动的青少年再次走上运动场。

    穿戴好护具、测量完体温,队员们依次入场。

    随着一声哨响,队内比赛开始了。“后卫,再回收一点!注意盯人!”18岁的曲棍球队守门员宋建娜大喊。

    宋建娜(穿护具者)正在训练。新华社记者 程楠 摄

    宋建娜是靖远县第四中学的一名高三学生。前段时间,受新冠肺炎疫情影响,宋建娜和同学们既无法到校上课,更不能参加训练和比赛。

    “没有曲棍球的日子,真的太难熬了。”宋建娜说,初一时,她在学校的课外兴趣班“结识”了曲棍球。“我越练越喜欢,今年高考,我想到大学继续学习曲棍球。”最近,随着各年级陆续复学复课,她又能和队友们一起驰骋在球场上了。

    和宋建娜一样,在修建于2018年的11人制曲棍球场上,还有十几名高三队员正在紧张训练和比赛。

    靖远县体育运动学校曲棍球队总教练孙建刚介绍,队员们平时在各自学校上学,放学后和周末才有时间进行系统训练,只有寒暑假才有机会外出比赛。

    身着重量超过5公斤的护具,一场比赛下来,汗水已浸透了宋建娜的运动衫。

 

    宋建娜(穿护具者)正在训练。新华社记者 程楠 摄

    “在曲棍球场上,守门员的位置非常重要,事关比赛的成败。”宋建娜的教练李林璐说,只有汗水才能换来好成绩。

    靖远县体育运动学校副校长高祥表示,该校曲棍球队成立于2008年初。十几年来,曲棍球队以8根球棍、8个曲棍球起步,学校教练和队员克服重重困难,坚持把队伍拉了起来。

    多年来,孙建刚和教练组一直在当地和周边地区的小学、初中寻找好苗子,目前已有150多名在训队员。

    “这几年,学校培养了超过200名曲棍球人才,并陆续为甘肃省曲棍球队和国家男、女青年曲棍球队等输送了20多名运动员。”高祥说。

    宋建娜正在训练。新华社记者 程楠 摄

    2017年,中国曲棍球协会将该校命名为“中国曲棍球后备人才传统校”。去年,学校还获得了全国中学生曲棍球锦标赛高中男子组第一名。最近,该校正在积极申报“国家曲棍球奥林匹克后备人才训练基地”。

    如今,靖远县体育运动学校和靖远县第四中学、靖远县第五中学等学校签订协议,由体校教练在各校以社团和素质拓展课等形式开展训练,打通从小学到高中的人才培养通道。

    包括靖远县在内,在甘肃省的兰州市、嘉峪关市等多地,青少年曲棍球运动正在校园内蓬勃发展。“参加经常性训练的青少年曲棍球运动员已覆盖小学、初中和高中等年龄段。”甘肃省体育局青少年体育处处长张祥毅说。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011110561126069854