“花田”喜事
2020-05-06 08:50:22 来源: 新华社
图集

    新华社兰州5月5日电(记者何问、王博)经历了多年的四处奔波,47岁的柏桃花终于过上了稳定的“上班族”生活。

    柏桃花是甘肃省张掖市民乐县六坝镇东上坝村的村民。一直以来,除了守着家里的几亩地,她还四处打工挣钱。“因收入不稳定,所以人要到处跑。”她说。

    柏桃花正在文德兰兰花基地工作。新华社记者 张智敏 摄

    去年3月,柏桃花收到了镇里的用工通知:就近打工,按天计费。抱着试一试的心态,她来到这个兰花车间,经过简单培训,干起了给兰花装箱的活儿。

    车间里,一排排兰花整齐摆放,一片红艳艳,一片黄灿灿,各色各样竞相开放:有的如裙摆飞扬的少女,有的还飘出醉人的香味。柏桃花被这满目兰花“留”住了。“每天按时上班,不仅人轻松,还能照顾家里。”她说。


    这是记者拍摄的向顾客展示的蝴蝶兰。新华社记者 张智敏 摄

    如今,柏桃花包装兰花的手艺越来越熟练,一个月能挣2600元左右,日子越过越舒心。不仅如此,她还邀同村的几名妇女一起来务工。

    柏桃花务工的花卉企业来自南方,2019年由政府招商引资进驻民乐县。

    “民乐县地处河西走廊,我们在这里布局,主要看中‘一带一路’的区位优势。”张掖市文德兰农业科技发展有限公司董事长吴爱军介绍,南方湿热的气候适宜育苗,但西北气候干燥、温差大,病虫害少,光照条件更适合兰花生长,花卉品质更好,符合欧洲市场的消费标准。

    民乐县东上坝振兴种植专业合作社负责人尚高善介绍,民乐县将当地原本产出较低或闲置的温室大棚提供给企业作为生产用房,企业可以“轻装上阵”,农户也有了就近就业的机会。

    如今,不仅是柏桃花,周边30余户贫困户也因“花”走上脱贫路,人均月增收约2700元。“花田”成就了大家共同的喜事。(完)

    

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125944623