甘肃兰州:战略性新兴产业占比不断提高
2020-04-13 21:51:24 来源: 新华社
图集

    新华社兰州4月13日电(记者张玉洁、崔翰超)老工业城市甘肃省兰州市产业结构不断优化。记者从兰州市工业和信息化局获悉,2019年兰州市战略性新兴产业增加值占全市GDP比重为15.3%,比2015年增长约7个百分点。

甘肃健顺生物科技有限公司工作人员正在实验室进行研发。(受访者供图)

    在甘肃健顺生物科技有限公司的洁净车间里,工人正在生产细胞培养基。“企业全面复工已经一个多月了,研发生产有序进行。”该公司常务副总裁姜怡如说。

    据介绍,企业自2011年落户兰州以来,逐步成长为国内细胞培养基行业的龙头企业,成功开发上百种细胞培养基,并培养出本土的研发技术人才团队。近3年来,公司年产值平均增长率在20%以上。

    兰州是国家在“一五”时期重点建设的工业城市,工业结构长期以石油化工、装备制造、冶金钢铁等为主。近年来,兰州市加快发展战略性新兴产业。在生物医药、清洁能源、新材料等领域,越来越多的企业拔节开花。

兰州西脉记忆合金股份有限公司生产车间。(兰州市工信局供图)

    在甘肃省战略性新兴产业骨干企业中,有48户来自兰州,占全省的46.6%。兰州西脉记忆合金股份有限公司是骨干企业之一。据介绍,近年来企业积极申请省市两级的相关科研项目,兰州科技产业发展投资基金还以股权投资的形式注资4500万元,助推了企业发展。

    兰州市传统工业基础雄厚。战略性新兴产业的发展,不仅使新企业“冒尖”,也让老企业焕发新活力。

3月4日,兰州石化公司工作人员在口罩生产车间作业。 新华社记者 陈斌 摄

    中国石油兰州石化公司是兰州市工业经济的“顶梁柱”之一。该公司生产技术处处长谢恒介绍,近年来,公司加大了航空汽油、高端电子膜等新产品的研发力度。“人们常见的烟膜、输液瓶等聚丙烯产品,过去很多都依赖进口,现在我们正在这些领域加紧研发生产,取得了成效。”

    “总体上看,兰州市的战略性新兴产业占比不断提高,企业规模不断扩大,新旧动能持续转换。”兰州市工业和信息化局技术创新科科长翟浩说。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125850006