甘肃:人入画中采茶忙
2020-03-22 18:37:49 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月22日电(记者张玉洁)春风轻拂,吹醒了粉白的野樱桃花,也吹醒了沉睡的茶树。如画风景里,满头银丝的张国英俯下身子,轻轻掐下嫩绿的茶芽,放进腰间的竹篾篓里。

    张国英是甘肃省陇南市文县碧口镇李子坝村村民,种茶已经五六十年了。“最金贵的就是清明节前采摘的‘明前茶’,6万根茶芽才能炒出一斤成品茶。今年春来早,头茬比往年早采10来天。”

    张国英在甘肃省陇南市文县碧口镇李子坝村的茶园内采摘春茶。新华社记者 陈斌 摄

    甘肃形似“玉如意”,地跨1600多公里。最南端的陇南市,并非人们印象中大漠戈壁的甘肃风光。这里空气湿润、碧水荡漾,是甘肃唯一的茶叶产区。李子坝村紧邻大熊猫国家公园,偶尔还有野生大熊猫造访。

    在李子坝人眼里,最美不过这方山水。“我们这里没开过矿,空气好得很。一下起雨,漫山遍野全是雾,像在仙境里。”张国英说。

    茶农在甘肃省陇南市文县碧口镇李子坝村的茶园内采摘春茶。新华社记者 陈斌 摄

    20世纪50年代,李子坝村引进茶树开始试种。曾经种植小麦、土豆的耕地,如今已是连绵茶园。全村茶园面积达到5000余亩。

    张国英家的茶园有30亩。每年四到六月最忙,最多的时候要雇七八名工人。

    采摘好后,张国英会把茶叶交到文县玉皇茶业有限公司负责人侯健手里。去年,这家公司收购了全村近三分之二的茶叶。公司通过贫困户入股分红等形式,进一步带动了群众脱贫。去年,企业销售收入达到1200多万元。

    甘肃省陇南市文县玉皇茶厂的工人在生产车间加工刚刚采收的春茶。新华社记者 陈斌 摄

    侯健是李子坝村的“茶二代”,近几年才从父亲手上接管了公司。“刚开始经营公司时,主要跑销售。后来慢慢发现,品质和诚信是最重要的。”

    要想产好茶,科学标准的田间管理必不可少。肥料要用农家肥和有机肥,采摘也要有标准。“比如这段时间出产的茶,收购时必须保证不带叶子的单芽达到75%以上。品质上来了,茶叶才能卖上好价钱,农民才能有好收入。”侯健说。

    更“值钱”的是好山好水。“大熊猫国家公园试点启动后,大家环保意识更强了。良好的自然环境是李子坝茶的最大卖点。”说话间,侯健将沸水冲入杯中,茶叶根根直立,清香四溢。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125750895