甘肃:“市长主播”在线直播为滞销农产品找销路
2020-03-05 16:55:50 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月5日电(记者张文静)“庆阳苹果果真好,欢迎宝宝们都来品尝!”3月3日下午,甘肃省庆阳市副市长董涛通过直播平台淘宝直播推介庆阳苹果。

    对着手机摄像头,拿着新鲜的苹果,董涛和粉丝们积极互动,耐心地回答着对方提出的价格、品质和包装等方面问题。

    董涛正在线上直播。(受访者供图)

    董涛介绍,庆阳市苹果种植面积超百万亩,年产量达90万吨,从事苹果及相关产业的就业人数就达几十万。苹果的销路,直接关系到庆阳老百姓的收入。但受新冠肺炎疫情影响,包括苹果等在内的农产品销售渠道受到了不同程度的影响。“果农和果商面临着苹果滞销的压力。”

    淘宝商家、甘肃省庆阳市庆新果业有限公司工作人员李天顶介绍,“我们有几百万斤的苹果积压在仓库里,如果近期卖不出去,等到3月,时令水果陆续上市之后,苹果可能会因滞销而烂在库中。我们为了收购苹果已经贷款了上千万元,如果货款还不上,公司将面临生死考验。”

    2020年一开年,和李天顶一样,甘肃庆阳很多果农因疫情影响而断了销路。原本想在春节期间赚上一笔的农户和商户,犯起了难。

    2月6日,阿里巴巴集团率先在全国推出“爱心助农”计划,并联合多家合作伙伴,推出10项助农措施,如帮助涉农商家免费开通淘宝直播,给予专属流量扶持,打造线上线下农产品销售的全域网络。同时,为了更好地推动该计划,该集团还邀请100名地方政府主管官员为农产品直播代言。

    在近1个小时的直播中,董涛尽心尽力地推荐着庆阳苹果,并应粉丝的要求,当场搞起了促销和抽奖活动。在直播活动刚刚结束时,该企业的苹果销量就达到了1万公斤。

    庆阳市苹果协会会长李守业说:“之前庆阳的淘宝店铺并不多,庆阳最大的商家也是去年年底才开了天猫旗舰店,没想到这竟然起到了救命的效果。”

    数据显示,通过线上直播和线上销售等渠道,自2月6日至今,甘肃庆阳的苹果销售量超过了50万公斤。疫情期间,当地苹果实现了“逆势突围”。

    李守业表示,“爱心助农”计划不仅仅帮助当地找到了销路,更重要的是稳住了庆阳苹果的行情,打造了庆阳苹果的品牌形象,为来年的销售做好准备。

    董涛告诉记者,接下来,当地将更加重视通过线上直播这种形式销售农产品。庆阳也将组建专业的直播团队,对苹果的生产、管理、车间、包装以及整个冷链进行全方位的直播,让更多消费者了解庆阳苹果。“我们要用这种直观的方式,让大家看到庆阳苹果的品质,买得放心,吃得安心。”(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110551125667845