拿好工钱,回家过年
2020-01-25 10:22:59 来源: 新华社
图集

    新华社兰州1月24日电 题:拿好工钱,回家过年

    新华社记者梁军、崔翰超

    桌上的手机震动声响,李志顺终于等到期盼许久的一则短信:账户到账1.9万元。一瞬间,他心头一喜,肩头一松。“喜”的是今年能好好过个年,“松”的是总算能把欠账还上。

    这笔钱是他两年前应得的,因为建设单位拖欠,迟迟到不了账。

    30岁的李志顺是甘肃省定西市临洮县洮阳镇的务工人员。李志顺家里四世同堂,他常年在外漂泊务工,是全家的“顶梁柱”。

    本以为生活越来越好,没料想这次欠薪遭遇,差点把他的生活拖垮。

    2018年夏,一项工程顺利完工,建设单位却以审计未完成为由,拒不支付剩余款项,其中就包括他以及另外86名农民工工资。

    临近春节,兰州市劳动保障监察支队的工作人员在受理劳动纠纷。新华社记者 崔翰超 摄

    为了讨薪,他和工友多次去找建设单位协商,但屡吃“闭门羹”。为了节省开支,他和工友很多天就靠两碗牛肉面过活。

    最难的是2019年春节。孩子奶粉钱,老人慢性病药费,置办年货的开支,全都指望着他。看着上有老下有小,李志顺给家人没办法交代,只能厚着脸皮,挨家挨户凑钱,勉强过了个年。

    “后面工钱还是没有到,亲戚打电话来,我能不接就不接,还不上钱心里有愧,接起来只会吵架。”从讨薪那天起,李志顺没有穿过一件新衣服,给老婆没买过一份化妆品,对家人的亏欠最令他犯难。

    2019年12月,李志顺和工友拿起法律的武器,然而司法程序需要时间。在法院的工作人员指点下,李志顺和工友寻求兰州市劳动保障监察支队的帮助。次日,兰州市劳动保障监察支队监察一科科长贺滨便召集各方进行调解。

    “其他的钱可以走程序,但根据国家相关法规,你们不能以任何理由拖欠农民工工资。”在兰州市劳动保障监察支队的办公室里,贺滨向建设单位说明了事情的严重性。

    七天之后,兰州市劳动保障监察支队通过与兰州市中级人民法院开展行政执法与司法联动,法院从对建设单位的冻结资金中,先行将87名农民工的工资861万余元发到了农民工的卡里。

    贺滨说,2019年兰州市劳动保障监察系统共受理劳动保障监察案件211件,立案查处后全部按时办结,所欠薪资全部结清;受理农民工讨薪法律援助案件1435件、1575人,办结907件,挽回经济损失1100余万元。

    除了行政执法与司法联动手段之外,甘肃省2019年将14家企业及个人列入拖欠农民工工资“黑名单”,共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒。

    除夕这天,李志顺已拿着工钱回到老家,给全家人置办了几身新衣服。热气腾腾的灶台上,他和妻子还在准备着扣肉和蛋卷。他告诉记者,把债还上了,再不用躲亲戚、看脸色,过年要多做几个“硬菜”庆祝一下。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110551125500183