甘肃天水:半世纪“引洮”梦圆
2019-09-29 11:29:11 来源: 新华社
图集

9月27日,天水市城区引洮供水工程通水仪式在天水市秦州区藉口镇杨家湾村举行。新华社记者 郎兵兵摄

    新华社兰州9月29日电(记者郎兵兵、张玉洁)吃上洮河水,甘肃旱塬百姓期盼了半个多世纪。27日,甘肃省天水市城区引洮供水工程正式通水运行,近80万天水群众的“引洮”梦圆。

    洮河是黄河重要支流。引洮工程是甘肃历史上最大的跨流域调水工程。2015年,引洮一期工程正式运行,二期工程开工建设。

9月27日,天水市城区引洮供水工程杨家湾调蓄水池正式投入使用,蓄水量可达155万立方米。新华社记者 郎兵兵摄

    天水市城区引洮供水工程是引洮工程的延伸和有机组成部分,也是甘肃省第一个采用市场化融资模式运作的重大引供水项目。

    工程从引洮二期四干渠末端引水,年供水量5548万立方米,供水人口近80万人,工程概算总投资超19亿元。项目分主体工程(输水工程)和配套工程(供水工程),建设内容包括输(供)水管道工程、隧涵工程、调蓄水池、净水厂四部分。

9月27日,洮河水流入天水市藉口水厂,经过处理后向城区供水。新华社记者 郎兵兵摄

    地处甘肃省东南部的天水市,是关中平原城市群重要节点城市。天水是资源型缺水和工程型缺水并存的城市,近年来水资源供需矛盾日趋突出,间歇性停水、高层断水时有发生,影响居民生活,制约城市发展。

    甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐说,“引洮河之水,济秦州之困”的“引洮”梦终得圆满,对彻底解决天水城区用水紧张矛盾、满足城市中长期用水需求有重要意义。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125054580