特写:银发老人健身房里寻找年轻生活
2019-08-08 14:49:51 来源: 新华社
图集

  新华社兰州8月7日电(记者崔翰超、马希平、梁军)在他人看来,健身房一直是年轻人的专属领地,而61岁的兰州市民刘红认为并非如此。

  “最后一节了,坚持住。”教练的话音刚落,音乐戛然而止。刘红坐在一旁的跑步机上,喘着气,汗水从头上滴落,浸湿了玫红色的运动背心,眼里透着完成目标动作后的满足。

新华网 发(马希平 摄)

  刘红年轻时是一名幼儿教师,喜欢芭蕾。退休后,她经常去广场跳舞,频繁出演、比赛。直到2016年,她每天的锻炼场所,由公园和广场,变成了健身房。

  她说,跳广场舞虽然热闹,但由于缺少专业的指导和培训,自己感觉健身效果不明显,有时候甚至会感到腰酸腿疼。

  刘红精神抖擞,腰杆挺拔。一说起这几年去健身房给自己带来的变化,她的话匣子就打开了。

  “原来我有冠心病、高血脂、低血压,下个楼梯都是挪下来的。”刘红想起从前,便是一阵感慨。自从来健身房,血脂降了,血压稳了,走起路来腿脚麻利,街坊邻里见她都说:“看上去和年轻人一样。”

新华网 发(马希平 摄)

  根据中国国家统计局报告,截至2018年,中国65岁以上老年人口已达16658万人。健康,是这些老年家庭最关心的话题。

  刘红的子女常年在外地,家里就剩她和老伴,老两口最怕生病的时候没人照顾。“还是先让身板硬朗起来。”她说,自己每天步行六分钟就到健身房,三年时间,教练通过专业指导,手把手把她从一个“锻炼萌新”变成了“健身达人”。

  刘红认为,健身房里的勤学苦练,不仅能强健身体,还可以满足自己的交友需求,甚至医治好自己的心灵创伤。

  有一年,刘红的丈夫接受开颅手术。按照医生的嘱托,她全年在家不分昼夜地侍候老伴。连续五年的悉心照护,让刘红身心憔悴,颜面更显苍老。

  “那段时间,我都有点抑郁了。”提起过去,刘红噙着眼泪。“来这之后,心态好多了,运动的爽快和结识的朋友让我变得开朗了许多。我曾经当众说话都会怯场,现在当着你们的面,跳独舞都不成问题。”

  67岁的冯勇,和刘红因为健身成为好姐妹。冯勇因为健硕的体格,常被健身房的年轻人亲切地称作“女神”。

  健身房里的40套设备冯勇都玩得转。从肱二头肌到背部肌肉群,冯勇根据教练专业的建议进行着科学合理的锻炼,锻炼强度常常令年轻人都汗颜。

新华网 发(马希平 摄)

  如今,刘红和冯勇俩姐妹每天相约在健身房,通过各种锻炼,她们不仅身体变得愈发硬朗,而且掌握了不少才艺。芭蕾舞、民族舞、搏击操、肚皮舞等,都成了这对姐妹花的新爱好。

  还有一件让刘红没想到的事,年轻时心心念念的“芭蕾梦”,在退休之后的健身房里“美梦成真”。

  记者了解到,这对银发姐妹花常来的兰州“壹运动”健身房里,50岁至65岁之间的会员已经占了近四成。

  “健身房已经成为银发族的聚集地。”健身房负责人柳圣杰说。锻炼时,老人们会谈家长里短,比较穿衣搭配;走出房间,他们相约旅游,自发组织娱乐活动,彼此成为亲密无间的朋友。

  “年龄都超60岁了,在别人眼里可是老人了。你们怎么看?”记者问。

  “只要坚持健身,就不老。”说罢,俩人系紧发束,笑着去准备下一堂团体操课。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124849944