甘肃红色旅游升温带热地域经济消费
2019-07-31 12:02:35 来源: 新华社
图集

    新华社兰州7月30日电(记者梁军、文静)正值酷暑,记者近日在红军长征会师地甘肃看到,长征纪念馆、红军会师旧址人流不息,部分景点人山人海。一些红色景区依山傍水,围绕吃住行游购娱等要素,大力发展观光体验和生态民宿等旅游产业,带动地域消费不断走热。

    陕西游客李萍身穿红军文化衫,在甘肃省腊子口战役遗址与家人合影。她和丈夫都是军人出身,从家乡西安出发自驾到甘肃,追寻长征足迹。“我们重温前辈们的长征路,看看他们战斗过的地方,让自己永远铭记,即使脱了军装,也要永葆军人本色。”李萍说。

    腊子口战役遗址道路两旁停满了旅游大巴和私家车,大量游客涌向战役纪念碑和红军战士雕塑。腊子口战役纪念馆史料征集室主任吴江义说,许多家长将红色景点作为亲子活动的重要场所,利用节假日,从周边城市自驾前来接受红色教育。“景点近年来出现两大变化,一是沿海地区游客成为新增长点,二是基层党支部和非公企业的团体人数越来越多。”他说。

6月25日,人们在腊子口战役纪念馆参观。新华社记者 陈斌 摄

    甘肃是红军长征重要的落脚点和会师地。这里有的纪念馆用幻影成像技术,栩栩如生地重现了红军当年战斗、开会的场景,有的举办“红色故事会”课程,以讲解、演绎等形式,吸引游客驻足。

    位于会宁县的红军会宁会师旧址管理委员会介绍,去年这里的客流量达139万人次,今年人数明显上升。另据统计,腊子口战役纪念馆今年每日接待2500人次,数量明显增加,预计将刷新历年客流记录。

    记者发现,除了会师楼、纪念馆等,会宁县以当地的桃花山为依托,打造了一处红军长征的微缩景观,还原了红军长征路的重要节点,鼓励人们“用万分之一的时间走完万分之一的长征路”,期待增强旅游体验感。

俄界民宿。新华社记者 梁军 摄

    俄界会议旧址所在地的高吉村是一个藏族村寨,因红色历史有了知名度。近年来,全村辐射带动周边几个村发展特色民宿,共有230多户村民以资金、房屋等方式入股,一批经过现代化装饰的新藏式民宿陆续开张营业。此外,原生态藏族民居保护也被村民们提上日程,他们期待以原汁原味的藏式民宿观光,吸引更多游客来此消费。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124819832