兰州海关截获检疫性有害生物马铃薯纺锤块茎类病毒
2019-04-18 15:41:30 来源: 新华社
图集

    新华社兰州4月18日电(记者王铭禹)记者从兰州海关获悉,该部门日前在一批来自以色列的入境茄子种子中检出检疫性有害生物马铃薯纺锤块茎类病毒。目前,兰州海关已按照相关检疫法规对该批种子作销毁处理。

    兰州海关动植物和食品检验检疫处副主任科员胡自强介绍,马铃薯纺锤块茎类病毒是危害马铃薯生产的重要病原,可导致马铃薯种质退化、块茎畸形、品质下降等问题,造成严重的经济损失。此外,该有害生物还能侵染番茄、茄子、灯笼果、鳄梨以及许多观赏植物,被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

    “甘肃省是全国最大的蔬菜、花卉外繁制种基地,同时也是我国马铃薯主产区之一。”胡自强说,此次截获相关有害病毒,将对甘肃马铃薯种植提供安全保障。(完)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124384217