从“时”到“分”的变化——甘肃兰州出入境管理服务见闻
2019-02-28 16:52:13 来源: 新华社
图集

    新华社兰州2月28日电(记者胡伟杰)电子屏上号码不断滚动,自助机前人来人往。原来要花费几个小时才能办好的业务,如今只需十几分钟甚至几分钟。这是记者日前在兰州市公安局出入境管理处办证大厅所看到的一幕。

市民在自助取证机上领取已办好的证件。

    “甘肃省出入境各类证卡办理,已实现了从‘时’到‘分’的跨越。”刘倩是兰州市公安局出入境管理处的一名基层民警,从2012年参加工作至今,她认为甘肃省出入境管理服务这几年越来越高效、便捷、迅速。

    兰州市公安局出入境办证大厅之前只有6个受理窗口,群众办事拥挤,有时一个上午也走不完整个办事流程,而且证件办下来需要10个工作日,刘倩回忆道:“那时候我们中午和周末都正常休息,有的人上午办不完,就只能等下午了。”

兰州市公安局出入境管理处办证大厅民警在中午时间办理业务。

    为进一步精简办事流程,提高行政效率,甘肃省公安厅对出入境服务做了大幅改进提升。首先,服务窗口增开到18个,取消了窗口午休和周六休息的时间,保证从早上9点到下午5点工作人员始终在岗。其次,大幅压缩证件办理时间,启用了新的出入境全国版系统,将首发或换补发证件时间从10个工作日压缩到7个工作日。同时还通过开发网上预约功能及设立自助办证一体机、照相机、取证机等,更方便了居民办证。2018年兰州市公安局出入境办证大厅最多一天接待办证人员可达900余人。

民警指导市民操作出入境自助办证一体机。

    “目前很多群众还没有使用网上预约这一新功能,提前网约可以更快办理证件。”刘倩说。

    据记者了解,网上预约填写步骤简单,项目少,办证时网约填写的个人信息都会自动生成在表格上,无须再手动填写,群众只要拿着表格确认信息即可。目前兰州市公安局出入境管理处已设立了专门的网上预约窗口,方便网约过的群众办理业务,这样就不用再等号排队。

    “不过目前网约功能上线时间较短,群众对此还不太熟悉,大多数人仍然选择现场排号人工办理,网约窗口有时甚至无人前去。”刘倩说。鉴于目前更新换代的系统,以及更加快捷便民的服务流程,甘肃出入境部门提示,办理各类出入境证卡可登录网站甘肃省公安厅便民服务平台,在出入境板块提前进行网约,以便更快办理护照等各类证件。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124175931