甘肃白银农民“冬闲”忙雪场
2019-01-30 09:43:05 来源: 新华社
图集

    新华社兰州1月29日电(记者郭刚)滑雪场上,今年31岁的农民何春林戴着墨镜、身着醒目的橘红色马甲,站在雪圈道下端,神情专注地望着远端滑雪而下的游客,随时准备用手中的轮胎雪圈为他们阻挡减速、保障安全。

    何春林是甘肃省白银市景泰县中泉镇红岘台村农民,自2017年12月黄河石林滑雪场在他家门口建成运营以来,他和村里其他十几名农民一样,经过安全、技能培训来到滑雪场打工,实现了“冬闲不闲”。

    伴随着寒假到来和春节的临近,在黄河石林滑雪场,越来越多的家长们带着孩子来到这里体验滑雪的飞扬、戏雪的乐趣。何春林和他的伙伴们也变得异常忙碌起来。

依托黄河石林而建的黄河石林滑雪场(无人机拍摄)(郭刚 摄)

    “原来一入冬就一直在家里闲着,没有任何收入不说,人也变得很懒散。”何春林说,自从有了这个滑雪场,冬闲就变成了冬忙。

    “人变得很精神,可以说是忙并快乐着。在滑雪场打工包吃包住,每月工资都在3000元以上,加班还有加班费。”何春林说出了“快乐”的原委,“对于我们农民来说,是实实在在地增加了收入。”

    地处白银市白银区与景泰县交界处的黄河石林滑雪场,建成运营一年多来,不仅拉动了当地的冬季旅游市场升温,而且解决了附近乡村百余名村民,尤其是年龄偏大、无一技之长农民的就业问题,为当地的脱贫攻坚工作注入了新活力。

黄河石林滑雪场总经理苟发霞在接受媒体采访(郭刚 摄)

    “我们滑雪场目前雇佣了100多名当地农民,主要从事保洁、安全、引导、雪道修复、游客帮扶等系列工作。”黄河石林滑雪场总经理苟发霞介绍,在滑雪场就职的农民中,有三分之一以上都属于贫困户。

    “到今年春暖花开滑雪季结束时,我们整个滑雪场将种上草,为游客提供滑草旅游项目。”苟发霞说,届时,滑雪场还将继续雇佣当前的这些农民工。“只要他们愿意,就可以在我们这儿实现长期就业。”(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124060195