冬泳等运动渐成中国西部城市新名片
2019-01-02 07:38:27 来源: 新华社
图集

    新华社兰州1月1日电(记者程楠、胡伟杰)2019年的第一天,伴随着两岸观众的欢呼声,54岁的陈迎东在寒风中深吸了一口气,和数十名队员一起纵身跃入黄河。

    这已是陈迎东连续第15年参加在兰州市举办的黄河冬泳表演活动,该活动已整整跨越了30个年头。近年来,随着冬泳、马拉松等运动在中国迅速发展,并逐渐走向普通民众,成为兰州等中国西部城市的新名片。

    随着一声令下,陈迎东和参与横渡的其他冬泳爱好者分批次从兰州中山铁桥西侧的近水广场跳入黄河,从南向北游向五百米外的白塔山码头。他们和对岸参加漂流的冬泳爱好者遥相呼应,有的高高举手向对岸示意,有的奋力扎入水中。浪花与河中的健儿交相辉映,构成一幅激动人心的冬日黄河竞渡图。

    1993年以前,每到冬季,居住在甘肃省白银市的陈迎东就面临游泳馆关闭“无处可游”的烦恼。“从那时起,我就和朋友们尝试在黄河等公开水域冬泳。”陈迎东说,他牵头组织成立的白银市游泳运动协会已从最初的几个人发展到106名会员,长期坚持冬泳的大约有50多人,年纪最大的会员超过60岁。

    黄河在甘肃省流经兰州、白银等多个城市。“每到元旦,我们这些冬泳爱好者就从不同的地方赶到省会兰州切磋,或横渡或漂流。能在黄河中看到我们熟悉的城市,感觉棒极了。”陈迎东说。

    对不少中国城市来说,举办冬泳、马拉松等体育活动所带来的电视、网络传播也有助于提升城市的管理和服务水平。多年来,兰州市的面貌就发生了很大变化。“尤其是黄河两岸,许多垃圾堆、排污沟得到治理,滨河路也成了靓丽的风景线。”在岸边观看冬泳活动的兰州市民魏艳丽说。

    兰州市冬泳运动协会主席严俊德介绍,兰州冬泳爱好者已从20世纪80年代最初的几个人发展壮大到现在的380位注册会员。而冬泳又被称为“血管体操”,合理科学地掌握冬泳技能,对心血管疾病、关节炎等疾病都有很好的恢复作用。

    “随着元旦黄河冬泳等活动的连续举办,参与冬泳运动的市民也不断增多,冬泳正成为兰州市的新名片。”严俊德说。

    此外,兰州国际马拉松赛刚刚升格为国际田联路跑“金标赛事”;在另一座西部城市西安举办的“2018西安城墙国际马拉松赛”则将其独具特色的中华文化符号呈现在世界面前……与当地文化、历史相结合的体育运动正逐渐给发展中的中国西部城市注入新活力。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123934562