兰州南绕城高速公路正式通车
2018-12-30 08:10:46 来源: 新华社
图集

  原标题:兰州南绕城高速公路今日正式通车

  12月29日,车辆行驶在兰州南绕城高速公路西固黄河大桥上(无人机拍摄)。 新华社记者 陈斌 摄

  新华社兰州12月29日电(记者李杰、王铭禹)29日中午12时,兰州南绕城高速公路正式通车,结束了甘肃省兰州市没有绕城高速公路的历史,这将有效缓解兰州城市圈环线交通压力。

  兰州是西北地区联系东中部地区的桥梁和纽带,南绕城高速公路是兰州市“一横三环九纵”骨干路网体系中的重要一环,是连云港至霍尔果斯国家高速公路(G30)在兰州市区的过境段,也是青岛至兰州国家高速公路(G22)终点兰州市的城市环线(G3001)组成路段。

  “兰州狭长的地形和复杂集中的道路走向,让兰州城市圈环线交通面临着巨大的压力。”甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司董事长石培荣说,“兰州南绕城高速公路的通车,对推进‘一带一路’建设,完善国家高速公路网络和兰州市路网布局,改善兰州过境交通条件,发挥中心城市辐射作用,促进区域经济社会发展具有重大意义。”

  12月29日,车辆行驶在兰州南绕城高速公路西固互通式立交路段(无人机拍摄)。 新华社记者 陈斌 摄

  兰州南绕城高速公路全长58.743公里,全线设置5处互通式立交,将兰州至临洮、兰州至海石湾以及巉口至柳沟河高速公路连接成环,过境车辆分别可沿G22青兰高速巉柳段经定远立交、G75兰海高速兰临段经西果园立交、G6京藏高速兰海段经大滩立交以及从和平、西固收费站进入兰州南绕城高速公路。

  通车后,G75兰海高速公路临洮段至兰州方向3轴以上货车强制从井坪收费站驶出沿国道212线前往兰州的交通管制予以解除,道路恢复正常通行,3轴(含)以上货车通过西果园立交,分流到南绕城高速公路,不再由兰州南收费站进入市区。

  12月29日,车辆行驶在兰州南绕城高速公路西固黄河大桥上(无人机拍摄)。新华社记者 陈斌 摄

  此外,兰州南绕城高速公路在和平、西固收费站所有人工出口车道安装了移动支付设备,广大司乘人员可采用微信、支付宝扫码方式缴费通行,或通过3入3出ETC车道快速通行;同时,该项目兰州南服务区提供WIFI免费服务,并设置了丝路文化景观旅行引导标识,配套建设了加油站、加气站、充电桩。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123927420